首页 > 友好城市 > 美国
美国

锡达拉皮兹市

发布日期:1997-06-18发布机构:省友协秘书处

 

美国锡达拉皮兹市是我省唐山市的友好城市。1997年6月18日,唐山市与锡达拉皮兹市签订了建立友好城市关系协议书。

锡达拉皮兹市位于美国艾奥瓦州东中部,人口24.6万。锡市地势平坦、土地肥沃、物产丰富、气候宜人,具有乡村式的宽松、舒适的环境,被称为五季城。

锡市工业、服务、高技术商贸一直保持着平衡发展,其工程、出口、食品加工、通讯、生态技术和教育等领域在美国处于领先地位,是一座工业、服务和高技术贸易一体化的城市。该市的洛克威尔航空电子集团在生产航空电子系统方面占世界领先地位。锡市的农业对其经济发展起着重要作用,拥有世界上最大的谷类加工厂魁克欧兹公司。锡市商业繁荣,交通便利。锡市的公共教育系统在全国属上乘,医疗技术设施先进。锡市有许多历史遗迹和博物馆,市民文化生活丰富多彩。

唐山市与锡达拉皮兹市自结好以来,一直保持着友好往来。2001年,锡达拉皮兹市联合能源公司及其合作伙伴太平洋顶峰公司在唐山市滦南县投资11,875.5万美元成立唐山顶峰热电有限公司并负责经营,发电能力为100兆瓦,为滦南县提高城市化水平和能源利用水平、改善环境和居住条件、促进地方经济快速发展做出了重要贡献。2003年9月,锡市市长佩特先生率团来唐山市访问,太平洋顶峰公司和联合能源国际公司总裁随团来访。代表团考察了唐山顶峰热电有限公司,并代表联合能源公司向滦南小学捐赠1万美元用以改善办学条件。