首页 > 友好城市 > 法国
法国

上塞纳省

发布日期:1997-02-21发布机构:省友协秘书处

 

法国上塞纳省是河北省的友好省。19972月21日,时任河北省省长叶连松率团访问了上塞纳省,与上塞纳省议会议长帕斯瓜(Charles Pasqua签署了《中华人民共和国河北省与法兰西共和国上塞纳省缔结友好关系协议书》。

上塞纳省位于巴黎西部,面积176平方公里,占全法的0.03%;人口142.8万,占全法的2.5%上塞纳省是1968年法国行政区重新划分时诞生的,其发展宗旨是把该省建成巴黎大区最富经济活力的一个省。 

上塞纳省经济概况:该省经济发达,产业多元化。国民生产总值占全法国的6%,是巴黎大区第一个经济大省,是法国汽车和航空工业的摇篮,现在该省的电力、电子和卫生事业在全国占首席地位。全法最大的50家企业中,有22家总部设在上省,其中有埃尔夫、雷诺、雪铁龙、里昂水务集团等。该省外资企业也非常集中,80%来自于欧美等国,如IBM、微软、丰田、东芝等。上塞纳省的国际性商务园区拉德芳斯(LA DEFENSE),是欧洲第一大商业中心,也是世界最大的商务中心之一。经济活动包容所有产业,有银行、保险、会计审计、化工和计算机行业等。教育概况:上塞纳省教育体系健全,办学方式多样。为满足外国公司职员子女教育,从小学到大学开办了多所双语教学的国际学校,提供英、德、意、日、汉、俄等语种的教学。其他方面情况:该省科研机构密集。上塞纳省是法国的科研中心,科研范围十分广泛,有建筑、公共工程、化学、电子、信息处理、机械、材料、运输设施、医药和航空等。另外,许多知名企业也在上省设立了研究所,如:法国宇航公司、阿尔卡特集团、达索飞机制造公司、法玛通、法国电力公司、法国电信等。科研和生产相结合,使上省的高新技术产业和附加值高的产业发达。

我省与上塞纳省一直保持着密切的友好关系,在经贸、多边交流等领域进行了交流合作。199810月,上塞纳省中国事务特派员苏比先生应邀参加了'98河北省国际友好省州、城市暨友好人士交流合作恳谈会。199910月,上塞纳省议会议长帕斯瓜先生率领上塞纳省议会代表团一行26人访问了河北省保定市,参观了中法在保定市的合资企业八达集团,双方的企业界人士进行了经济洽谈。