首页 > 友好城市 > 冰岛
冰岛

哈布纳菲厄泽市

发布日期:1994-10-09发布机构:省友协秘书处

 

冰岛国哈布纳菲厄泽市(海港市)是我省保定市的友好城市。1994年10月9日,以冰岛国哈布纳菲厄泽市市长玛格努斯·阿纳森先生为团长的哈布纳菲厄泽市友好代表团一行7人前来保定市进行友好访问,双方正式签署了缔结友好城市关系协议书。

冰岛国哈布纳菲厄泽市(海港市)位于冰岛首都雷克雅未克市以南10公里,人口约2.5万人,是冰岛国第三大城市。该市气候温和,年平均气温4.3度。

该市市内有幼儿园、小学、中学、医院、福利院、公园和图书馆,福利事业发达,人民生活水平和消费水准很高,贫富差别较小。该市是北欧最古老的贸易中心,主要工业有渔业、加工业、商业和相应的服务行业。该市的ALCAN Straumsvik铝厂是冰岛最老的工厂,于1969年投入运营,年产量为178,000吨。该市有冰岛最大的造船公司,还有钢厂、奶制品厂、啤酒厂等。

保定市与哈布纳菲厄泽市自结好至2000年,双方主要在文化领域开展交流合作。如1997年,保定市国画家谭宝泉、书法家吴占良赴冰岛进行了书画交流并成功举行了书画展;1999年,保定市艺术家吴涛的雕塑—《唐·吉柯德》被冰岛国家美术馆收藏,冰岛国家美术馆回赠保定市博物馆著名雕塑作品《指挥》;1999年10月,冰岛国少儿合唱团来保定市交流访问,时任冰岛国驻华大使随团来访等。

哈布纳菲厄泽市是冰岛国首个与我国城市结好的城市,也是保定市在北欧唯一的一个友城。一直以来,两市的友好交流得到了冰岛驻华大使馆的直接参与与指导。保定市外办高度重视与冰岛驻华大使馆的关系,在其协助下,以保定市与哈布纳菲厄泽市的友好交流为切入点,交流合作范围由两市之间逐步扩展为保定市与冰岛全国的交流。保定市与海港市的友城关系已经发展成全国独一无二、特色鲜明的友城关系。2009年10月,保定市雄县政府与冰岛恩格莱斯公司、中国石化新星公司签订了雄县无烟城地热开发项目合作协议,引进冰岛技术投资开发雄县地热资源。前任冰岛驻华大使贡纳尔松先生卸任前专程前往雄县参加了该签约仪式。