首页 > 友好城市 > 日本
日本

西条市

发布日期:1994-09-21发布机构:省友协秘书处

 

日本西条市是我省保定市的友好城市。两市于1981年开始交往,1994年9月21日正式缔结友好城市关系。

西条市位于日本爱媛县东予地区的中心,总面积509平方公里,山地约占总面积的73%,人口约115,600。以石锤山系为发源地的加茂川,含水量极为丰富,横贯市区中央,注入濑户内海的燧滩。西条是全国有名的“水都”。西条市气候温和湿润,年平均气温16.6℃,年平均降水量1400毫米。

西条市工业主要有食品加工、烟草、饮料、纤维、服装、木材加工、家具、造纸、化工、塑料、钢铁等。农作物主要有水稻、小麦、豆类、薯类、水果等。畜产品主要有乳酪、猪、鹅、蛋等。西条市交通很方便,11号国道经过西条市,194号国道纵贯市区。西条市以石锤山系为中心的旅游资源非常丰富。西条市一贯注重发展中日友好关系,该市设有中国亲善交流协会、西条地区日中友好协会、国际交流志愿者协会等民间友好团体。

保定市与西条市自缔结友好关系以来,在经济、文化、体育、艺术等领域开展了丰富多彩的交流,取得了较好的社会效益。20多年来,保定市共接待了西条市64批766人次来保进行文化交流、经济洽谈、友好访问活动;保定市先后派出经济代表团、企业家代表团、物产展团、民族音乐团、中学生代表团等39批312人次赴西条市开展经贸洽谈、文化交流、结好庆典等活动。双方经贸合作情况:两市努力挖掘交流资源,强化经贸交流,取得了一定的效果。自从缔结友城以来,通过多方努力,河北国际经济技术合作公司保定分公司,先后向西条市出口各类石材、工艺品等商品,承揽工程项目,直接创汇达800万美元;派出园林、花卉、餐饮、铸造、机械加工等各类技术研修生200余人次,直接创汇4亿日元。文化、教育、体育、艺术合作情况:多年来,双方在大力开展经济交流的同时,还在文化、教育、体育、艺术等领域开展了丰富多彩的的交流活动,对增进两市人民的相互理解和友谊,发展友好关系起到了重要的推动作用。在教育领域,通过两市国际交流部门的牵线搭桥,现有保定东方双语学校、保定市向阳小学等与西条市对口学校建立了交流关系。通过常年的美术作品展、书信、互访等形式,开展了有意义的交流活动。向阳小学、保定东方双语学校已经多次组团访问西条。这些活动的开展,对于开阔保定市中小学生的视野,加快保定市教育的国际化进程起到了积极的推动作用。医疗卫生合作情况:保定市与西条市在医疗卫生领域的交流开展较早,效果也较好。保定市第一中心医院与西条市济生会医院早在上世纪90年代初就开始了交往,并结为友好医院。近20年来,两医院多次组团互访,在医疗技术和医院管理方面进行了有益的交流。另外,西条市越智牙科医院也与保定市第二医院牙科进行过友好的交流。多年来的交流活动对于提高保定市医疗技术和医院管理水平起到了很好的促进作用。