首页 > 友好城市 > 日本
日本

佐伯市

发布日期:1994-04-03发布机构:省友协秘书处

 

日本佐伯市是我省邯郸市的友好城市。1994年4月3日由邯郸市唐若昕市长与时任佐伯市市长佐佐木在佐伯市正式签署了建立友好城市协议书。

佐伯市位于日本大分县的东南部,面积930.3平方公里,总人口约8万人。

佐伯港是东九州首屈一指的天然良港。主要出口船舶、水泥、纸浆;进口木材、煤。佐伯湾鱼种优良,水产品加工业发展迅速。佐伯市主要工业有运输机械、建材水泥、电力机械、家具制造、纸浆、食品、纤维等,重工业以造船业为主,其中造船、纸浆、水泥、胶合板为佐伯市核心产业,占佐伯市总销售量的70%。纺织、制冷、塑料、电力设备部件加工等也有一定规模。随着高速交通网的开通,佐伯市与周边地区的交通更为便利。城山是佐伯市民的休闲胜地。370年前,毛利高政建造的鹤屋城,因形似仙鹤展翅而得名“鹤城”,也称“鹤谷城”。山顶的旧城保存完好,站在这里,佐伯市景尽收眼底,青山绿岛令人心旷神怡。佐伯市以其得天独厚的大海、山川、河流等美丽的自然景观,新鲜的山珍海味吸引众多游客观光。

邯郸市与佐伯市结好以来,在双方的共同努力下,两市的友好关系得到了很大发展,双方的人员交往频繁,高层领导的交往不断,特别是在文化、教育、体育方面的交流成效显著,已形成了良好的交流机制,极大地增进了两市人民的了解和友谊。同时,两市还积极探索在经济、技术、贸易等领域的交流与合作。双方经贸交流合作情况:两市一直在积极探讨经贸合作的可能性,先后多次举办经贸洽谈活动,双方的工商企业界就香菇种植、废钢渣利用以及高岭土、焦炭、生铁出口等项目进行多次接触和洽谈。佐伯市多次组团参加“邯郸国际建材博览会”,展出该市的木材产品,积极寻求合作的途径。2010年9月25日—27日,由市长西岛泰义为团长的佐伯市政府经贸代表团一行7人来邯郸市访问,参加“2010中国河北(邯郸)国际建材博览会”,展出该市的木材产品,与邯郸市的相关企业就木材加工、出口以及邯郸焦炭出口日本等项目进行了接触洽谈。