首页 > 友好城市 > 美国
美国

密苏里州

发布日期:1994-01-25发布机构:省友协秘书处

 

密苏里州是河北省的友好省州。1993年,经我驻芝加哥总领馆推荐,河北省与密苏里州开始了交往。1994年1月25日,时任河北省省长叶连松与密苏里州长梅尔文·卡纳汉(Melvin Eugene Carnahan),在密苏里州首府杰斐逊市签署了《中华人民共和国河北省和美利坚合众国密苏里州关于缔结友好省、州关系的议定书》。

密苏里州位于美国中部,全州有115个郡。总面积180,546 平方公里,为全美第21大州。人口598.75万首府位于杰斐逊市(Jefferson City)。州内最大城市是堪萨斯市(Kansas City)。

密苏里州经济概况密苏里州是美国农业大州,玉米、小麦和大豆的主产区。密州经济除农业外,还主要包括生物技术、制造业、建筑业、零售贸易、批发贸易、交通运输和通讯等。农业和畜牧业:密苏里州盛产大米和棉花,主要农作物玉米和大豆产量位居全美领先地位。密苏里州已广泛将玉米应用到乙醇汽油的生产,将大豆大量用于生物柴油的制造。牛、家禽以及猪为畜牧业主要支柱产品,牛相关产品的产量在美国居首位,火鸡与猪肉的产量分别位居第五和第七。宠物食品及饲料添加剂:密苏里州在饲料原料、饲料添加剂、宠物食品及副食品方面也位居世界领先地位,是全球优质宠物食品及饲料添加剂的最大供货商。信息工程:信息技术产业对密苏里州的经济有着很大的影响。该州在通讯业一直处于领先地位,其主要的信息技术公司有:3M公司、美国电报电信公司(AT&T)、波音公司、多尔蒂系统公司、爱默生公司、马利兹公司、中西部微软公司、纽柏里集团等。密苏里州还有10家州立信息技术创新中心,此外,密州还有许多技术研究园区和研究中心金融服务:密苏里州的金融服务业涵盖了银行、保险、税务、不动产融资及相关的投资和金融管理在内的各个领域。其中最主要的是投资和融资产业。木业: 密苏里州森林资源丰富,全州30%以上为林产工业,主要产品包括原木、板材、薄片、威士忌酒桶、葡萄酒橡木桶。黑胡桃木是密苏里州的特产;衫木的天然防虫防蛀可以与中国的红木相媲美,是未来国际家具材料的流行趋势。目前州内木材公司有1500家以上,其风干及熏蒸技术也是世界最为成熟的。交通概况密苏里州是全美甚至是北美的交通枢纽。密苏里州拥有全美第6大高速公路系统,还拥有全美两处最大的铁路枢纽,分别位于堪萨斯城和圣路易斯市。航空运输方面,密苏里州有圣路易斯的林白国际机场和堪萨斯城国际机场。此外,在两大主要河流密西西比河和密苏里河上拥有15个港口。密州的物流产业也非常发达。

我省与密苏里州结好以来,一直保持着密切友好的关系。双方团组互访不断,其中在高层互访方面,我省领导3次出访密州,密州也5次派州领导率团访问了我省。通过不断互访,双方在经贸、科技、教育、文化等方面开展了广泛的交流合作,取得了丰硕成果。双方经贸交流合作情况:1996年,河北省粮食代表团访问密苏里州圣路易斯市,就粮食及食品加工与密苏里州农业部及有关企业达成协议和意向;孟山都公司(MONSANTO)与河北省种业集团公司在石家庄高新技术开发区合资建立了河北冀岱棉种技术有限公司。1998年我省经济友好代表团访问密苏里州,签署了利用地源热泵技术合作协议书,人才交流培训协议书等。2009年,河北新华科极兽医集团公司与林科技术有限公司(Leinco Technologies)在河北合作生产药物残留诊断试剂,兽用生物制药达成合作意向,与哥伦比亚市的伊姆克生物疫苗研究、生产有限公司(IMMVAC INC)达成独家代理合作意向,与艾迪生生物制药研究实验室(Addison Biological)达成分销代理猪鼻肺炎疫苗和生物制药合作意向。2010年河北省博海生物工程开发有限公司与密苏里州大学─哥伦比亚研究生院院长就该公司派员赴密州进修学习生物医学达成意向,与密苏里州麦迪奥米生物技术公司就蛋白快速测试技术(美国食品药品管理局--FDA专利)达成合作意向,与唐纳德·丹佛斯种植科学研究中心产业技术孵化中心就双方合作开展生物技术研究帮助企业更快获得密州政府资金支持达成意向河北科星药业有限公司与河北一诺牧业科技有限公司就共同引进抗病毒及提高免疫力生物技术及相关产品项目与斯凯达生物医药公司SCD达成初步意向,与美国密苏里州艾维克公司签订生物制药领域动物乳房炎疾病疫苗合作意向书。