首页 > 友好城市 > 俄罗斯
俄罗斯

列宁格勒州

发布日期:1992-07-30发布机构:省友协秘书处

 

俄罗斯列宁格勒州是河北省的友好省州。1992年7月30日,时任河北省副省长叶连松率河北省政府代表团访问了列宁格勒州,与列宁格勒州第一副州长巴甫洛夫(А·павлов)在圣彼得堡签署了《中华人民共和国河北省与俄罗斯联邦列宁格勒州缔结友好关系协议书》。

列宁格勒州位于俄罗斯联邦西北部,面积8.45万平方公里,人口163万。全州由17个区组成,州首府设在圣彼得堡市。

列宁格勒州农业概况:农业具有多领域、专业化特点,重点发展乳制品生产和家禽饲养业。该州农工综合体完全可以保证全州人民对农产品的需求,做到自给自足,鸡蛋、马铃薯的产量甚至超出居民需求的几倍。工业概况:工业是列宁格勒州的基础部门,占全州总产值的三分之一。重点发展产业有电力、燃料、装备制造、化工、石化、木材加工、造纸、食品以及建材、冶金。品种多样、质量可靠的产品不仅保障国内市场的需求,还出口到国际市场,主要出口产品有石油产品、木材、有机和无机化合物、肥料、装备制造产品、烟草、纸浆、纸张等。交通概况:列宁格勒州的交通体系是全俄乃至全世界交通系统的重要环节。进出口货物(首先是天然气、石油、石油产品)的运输线路、往返于东南亚和西欧国家的集装箱运输均从该州经过。发达的交通体系包括管道运输、水路运输、公路运输、铁路运输和航空运输,其中管道运输占主导地位。该州重要港口有普利莫尔斯克港、维索茨克港,以及在建的乌斯契-卢加港。资源概况:列宁格勒州自然资源丰富,主要矿产有铝土矿、黏土、磷钙土、页岩、花岗岩、石灰岩、砂和泥煤。探明的原料新品种有锡银磁铁矿、铀磁铁矿、天然气和沥青。森林总面积570万公顷,是俄罗斯西北部地区木材采运、加工与出口的主要地区之一。

我省与列宁格勒州结好以来,一直保持着密切的友好关系。双方在经贸、教育、新闻文化、农业、财政、青年交流等领域进行了交流合作。双方经贸交流合作情况:1998年,列宁格勒州经济代表团对我省进行访问,参加了98河北省国际友好省州、城市暨友好人士交流合作恳谈会。2007年,秦皇岛中国耀华玻璃集团公司与俄罗斯西北玻璃公司签订了在列宁格勒州合资创办浮法玻璃生产企业框架协议。多年来,两省州就皮革、针织、木业、服装、家具、电力设备、玻璃制造等领域开展务实合作进行了多次商谈。教育交流合作情况:2009年河北师范大学、河北大学分别与列宁格勒州普希金国立大学、列宁格勒州财经学院和俄罗斯赫尔岑国立大学沃尔霍夫分院签署了合作协议;保定外国语学校与列宁格勒州沃洛索夫区伊兹瓦尔镇学校签署了姊妹学校合作意向书。