首页 > 友好城市 > 阿根廷
阿根廷

布宜诺斯艾利斯省

发布日期:1992-05-19发布机构:省友协秘书处

 

阿根廷布宜诺斯艾利斯省是河北省的友好省州。1992年5月19日,时任河北省长程维高与布宜诺斯艾利斯省长爱德华多·杜阿尔德(Eduardo Duhalde)在布省首府拉普拉塔市签署了《中华人民共和国河北省与阿根廷布宜诺斯艾利斯省缔结友好关系议定书》。

布宜诺斯艾利斯省是阿根廷土地面积最大的省,总面积30.76万平方公里,占整个阿根廷国土面积的8.2%。人口为1505.22万(2009),占人口总数的37.7%;居全国各省之首。省会是拉普拉塔市(省政府所在地),人口69.42万人。

经济概况:该省是阿根廷最重要的省份,经济总量和进出口总量均占全国的40%左右,居第一位。农牧业和渔业是该省的传统产业,粮食和油料作物的产量分别占全国的54%和34%,渔业生产总值占全国的45%。近年来,布省工业得到了快速发展,经济增长的50%来源于工业,主要的工业门类有:石油、化工、钢铁、矿业、汽车及零部件制造等。其中,布省的无缝钢管产量居世界前五位。交通概况:布省基础设施完善,有3个深水港、6个内陆港、4个国际机场,公路通车里程达1.5万公里。文化教育概况:布省教育发达,拥有52所公立和私立大学,是阿根廷教育水平最高的省份。布省文化以西班牙移民为主的欧洲移民文化特色为主。

我省与布省自结好以来,一直保持着密切友好的关系。通过团组互访和函电等日常联络,双方加强了在农牧业、工业、食品加工等领域的交流合作,促进了互信友好和务实合作。双方近几年经贸交流合作情况:2004年,河北省代表团访问了布省,与阿根廷斯帕多内集团、利木赞安格斯牛协会等单位进行了工作会谈,双方在奶牛肉牛繁育、饲养、加工、胚胎引进及乳品加工等方面达成了一系列合作项目。2007年,布省生产部国际关系处曾三次派代表团来我省访问,与省外办进行了多次工作会谈,就食品加工、液化天然气等领域的交流与合作进行了探讨,为该省省长来访做了前期准备工作。