首页 > 友好城市 > 日本
日本

米子市

发布日期:1991-10-13发布机构:省友协秘书处

 

日本米子市是我省保定市的友好城市。两市于1987年开始交往,1991年10月13日正式缔结友好城市关系。

米子市位于鸟取县的西部,山阴地区的中央地带,是个自然风光极其美丽的地方。面积132.21平方公里,地形大部分平坦。截止到2009年4月1日,人口总数为14 9,730。

2009年度米子市的工业企业有200家左右,工业产值为3221亿日元。耕地面积有3100公顷,农业产值为70亿日元左右。主要的农产品有水稻、白葱、胡萝卜、梨等。畜牧产品有奶牛、肉牛、产蛋鸡等。米子市的商业也比较发达,有2260家商铺。米子市处于交通要地,航空、铁路、公路完备。市内的观光景点有位于海边的皆生温泉,这里也是日本铁人三项比赛的发祥地,每年7月都在这里举行比赛。还有米子水鸟公园,每年大约有1000多只白天鹅从西伯利亚来此越冬。

保定市与米子市自缔结友好关系以来,在经济、文化、体育、艺术等领域开展了丰富多彩的交流,取得了较好的社会效益。近20年来,保定市先后向米子市派遣各类团组30批212人次;米子市方面向保定市共派遣各类团组45批526人次。双方经贸合作情况:两市缔结友城关系以来,努力挖掘友城资源,大力开展经贸交流,取得了一定的效果。通过多方努力,先后促成保定市第二变压器厂、曲阳白玉大理石雕刻有限公司、满城县新世纪公司与米子市大志株式会社合资建立保志电子元器件有限公司、大志电器有限公司、利志鸵鸟养殖有限公司,共引进外资150万美元,均取得较好的经济效益。1996年8月,保定市外事服务中心与米子市大志株式会社各出资500万元人民币,共同发起设立保定国际俱乐部项目,并启动了该项目的施工建设,为日后保定国际俱乐部项目的建设、发展起到了关键的作用。文化、教育、体育、艺术合作情况:多年来,双方在大力开展经济交流的同时,还在文化、教育、体育、艺术等领域开展了丰富多彩的的交流活动,对增进两市人民的相互理解和友谊,发展友好关系起到了重要的推动作用。保定市先后派出了太极拳气功访日代表团、乒乓球代表团、摄影家代表团等参加在米子市举办的嘎依那节、国民文化节等节日和其他交流活动。