首页 > 友好城市 > 比利时
比利时

东佛兰德省

发布日期:1991-10-04发布机构:省友协秘书处

 

比利时东佛兰德省是河北省的友好省州。1991年10月4日,时任河北省省长程维高与比利时东佛兰德省省长巴萨查

(Herman Balthazar)在东佛兰德省省会根特签署了《中华人民共和国河北省与比利时东佛兰德省缔结友好关系协议书》

东佛兰德省位于比利时西部,面积3000平方公里,属莱茵·茂塞·施尔德三角洲地区的一部分。人口140万,是比利时10个省中第二大省。省会根特市,约23万人口。

该省经济发达,属外向型经济,60%的工业产品出口国外。该省工业概况:工业门类有纺织、钢铁、汽车装配、化学和冶金。比利时纺织业主要集中在东佛兰德省。西德玛钢铁厂(Sidma)是东省最大的企业,钢铁生产水平在欧洲钢铁行业处于领先地位。汽车工业方面,瑞典沃尔沃汽车公司和日本本田汽车公司在东省分别建有分厂,东省是欧洲重要的汽车装配和销售中心之一。此外,东省的塑料工业、建筑业、地毯纺织业、生物制药、环保、微电子工业也较发达。农业概况:农业产值在比利时10个省中居第2位。农业主要包括养殖业(奶牛和猪)、谷物种植和花卉种植业。比利时90%的杜鹃花和秋海棠在东省栽培。交通概况:公路交通和航运发达。东佛兰德省拥有欧盟最密集的公路网。根特港和作为安特卫普港扩展区的瓦斯兰德港位于该省。根特港年货运量是2000万至2500万吨,是比利时重要的港口之一。教育概况:根特是比利时的大学城,注册的学生有4.3万,其生物技术、微电子、医药专业在世界享有盛誉。

我省与比利时东佛兰德省自1991年10月4日建立友好关系以来,双方在经济、贸易、教育、环保、林业等方面开展了广泛的交流与合作。双方经贸交流合作情况:1996年,比利时杜勒斯公司与河北省固安县肠衣制造公司合资建立了萨伯利斯肠衣制造有限公司,外方投资150万美元。2005年9月中旬,河北省作为主题省出席了在东省省会根特市举办的第60届弗拉芒国际博览会,举办了河北省经贸展和河北文化周,洽谈了一批经贸合作项目,共签订贸易合同和意向7000多万美元。教育交流合作情况: 2008年4月,唐山工业技术职业学院与根特职业学院就合作办学、互派教师达成了教育合作协议。2009年12月,燕山大学与比利时根特大学签署了《合作备忘录》,双方将继续合作做好欧盟伊拉斯谟世界对外合作窗口项目,并开展教师和学生交流。其他方面交流合作情况:2010年,比利时圣列文大学来访期间,与廊坊开发区圣隆生物科技有限公司及其下属养牛场就我省引进、推广比利时蓝牛达成初步合作意向,签署了合作意向书。