首页 > 友好城市 > 法国
法国

上维埃纳省

发布日期:1991-09-17发布机构:省友协秘书处

 

法国上维埃纳省与我省邯郸市建立了友好省市关系。1991年9月17日,时任邯郸市市长白录堂和法国参议院原副议长、法国参议员、法国参议院法中友好小组主席罗贝尔·洛库尔奈在邯郸市签署了建立友好关系协议书。

上维埃纳省地处法国中央高地西北部,全省面积为5558平方公里,人口为36万。上省省府里摩日市,人口15万,是法国中西部地区重要的交通要地,里摩日市是上省政治、经济和文化中心,以其历史悠久的陶瓷艺术闻名于世。

上维埃纳省农业、畜牧业概况:上省为传统的农业省,畜牧业尤为发达。其养羊业列法国第二位,素有法国第二大羊群之称;食用羔羊饲养为法国第一。养牛业以利穆赞牛种为优势,年产牛奶7850万公升,肉牛出口13万头。工业概况:工业以陶瓷为主,有铀加工、机械、电器、汽车、服装、造纸、制革等产业。陶瓷工业历史悠久,在国际上久负盛名,为法国两大瓷都之一。文化、教育、体育概况:上省教育比较发达,仅里摩日市就有大学3所、中学35所,职业教育学校23所,大学在校生10000人。文化、通讯、新闻事业也十分发达。体育运动发展迅速,里摩日篮球队是欧洲俱乐部队的一只精锐球队。

邯郸市与上维埃纳省结好以来,双方在许多方面进行了卓有成效的交流与合作,而且双方的友好交往得到了中法两国高层的大力支持和关注。1992年5月,邯郸市政府经济代表团一行10人访问上维埃纳省,就邯郸市陶瓷一厂华玉瓷生产线的技术改造、引进窑炉和成型机问题与上省古达米窑炉公司和塞里姆陶瓷设备公司进行了洽谈1992年10月,邯郸市经贸代表团出访。在此期间,陶瓷一厂与法国两公司签署了开口合同。