首页 > 友好城市 > 日本
日本

酒田市

发布日期:1990-07-26发布机构:省友协秘书处

 

日本酒田市是我省唐山市的友好城市。1990年7月26日,唐山市与酒田市签订了建立友好城市关系协议书。

酒田市位于日本山形县西北部,总面积176平方公里,人口10万,是山形县第二大城市。酒田市北临日本海,拥有山形县唯一的外贸港口——酒田港,航空、铁路、高速公路等交通运输都很发达,是一座环境优美的沿海城市。    

酒田市工农业比较发达。工业主要有化工、非铁金属、食品加工、机械电子四大行业。该市拥有日本最大的现代化水泥制品厂、自动化程度很高的日化工厂、火力发电厂、制铝厂、高级电子零件生产厂等现代大型工业企业,在山形县乃至日本全国都占有重要地位。农业主要以大米种植为主,品质上乘,产量居全国第一位。畜牧业、渔业、林业也非常发达。酒田市教育事业发达,建立了日本最新的信息中心和庄内生物工艺学研究中心。文化娱乐设施齐备,世界著名摄影家土门拳纪念馆也设在酒田。

唐山市与酒田市结好二十年来,两市本着互惠互利、友好相处的原则,多次互派代表团进行友好访问和交流,并在经济技术等领域开展了许多实质性的交流与合作。双方高层互访情况:2010年10月,以日本酒田市副市长本间正巳先生为团长的酒田市访问团一行24人来唐访问双方初步达成了在以大米、日式甜瓜、草莓为主的农业领域技术交流的合作意向。农业交流合作情况:唐山市农业管理部门与酒田市第一物产株式会社合作,引进了日本食用菊,并试种成功,所产食用菊曾出口日本。 唐山市向酒田市赠送了有益健康长寿的红果树苗,为酒田市在日本开发红果系列产品提供了帮助;酒田市赠送给唐山的梨树苗,早已在唐山开花结果。贸易合作情况:唐山市通过酒田第一物产公司向日本出口唐山陶瓷。