首页 > 友好城市 > 意大利
意大利

威尼托大区

发布日期:1988-05-17发布机构:省友协秘书处

 

意大利威尼托大区与河北省建立了友好省区关系。1988年5月,时任河北常务副省长叶连松率领河北省政府经济友好代表团访问威尼托大区,正式签订了《河北省与威尼托大区缔结友好关系协议书》。

威尼托大区位于意大利东北部,人口442万,总面积18365平方公里。首府威尼斯。

威尼托大区经济概况:该区经济实力居全国第二位。农业发达,在全国占重要地位。主要农产品有玉米、豌豆、蔬菜、苹果、樱桃、甜菜,饲料,烟草等。该区是意大利重要的葡萄栽培区,酿酒产业发达。渔业也较发达。该区主要经济门类有:轻工、冶金、石油化工、装备制造、农业、旅游及服务业。其工业体系具有很强的出口主导型特点。威尼托大区内工业分工明确,各地工业发展各有侧重。威尼斯省以大型冶金业、化工业和玻璃手工业为主;贝鲁诺省主要生产镜片;时尚产业发达,贝纳通、健乐士、蒂柔等都属于威尼托大区的品牌。

我省与威尼托大区结好以来,一直保持着良好的友好关系。双方在经贸、体育、旅游、新能源等领域进行了交流合作。双方经贸交流合作情况:2000年11月8日至11日,威尼托大区派国际事务部长格拉齐亚先生、农业部长昆塔先生率代表团一行22人参加了在北京举办的“意大利中国国际葡萄酒博览会及新技术应用研讨会”,我省6家葡萄酒生产企业共20人与威尼托大区的6家企业进行了合作洽谈。2000年12月1日,威尼托大区组织了14家企业来华,在北京举办了“中意2000年经贸项目洽谈会”,我省9家企业22人赴京出席洽谈会,就中方向意大利出口冷冻菜、冷冻肉、焊管、脚手架接头等达成了意向。2004年7月1日至2日,以威尼托大区政府企业政策与促进、能源与外贸部部长马利诺·菲诺兹先生为团长的威尼托大区政府经济代表团一行36人,来我省石家庄进行了访问,双方举办了“河北—威尼托经济说明会”,相互介绍了各自近年来经济和经济体制、对外经济合作和对外贸易情况。我省近30家企业与代表团中的企业界人士进行了经贸合作洽谈,内容涉及服装、眼镜、酿酒、制鞋、印刷、包装、家具等行业。