首页 > 友好城市 > 日本
日本

高崎市

发布日期:1987-11-06发布机构:省友协秘书处

 

日本高崎市是我省承德市的友好城市。1980年时,高崎市日中友好协会访中团,第一次到承德市访问,从此双方开始了交往。1987年11月6日,承德市与日本高崎市签订了建立友好城市关系协议书。

高崎市位于日本关东平原,被优美的自然所包围。面积是110平方公里,人口约有24万。高崎市具有悠久的历史,江户时代是诸侯的城邑。商人会聚在此,人口也渐增多。第二次世界大战以后,由于交通网的不断扩大,成了工商业中心城市。现在每隔15分至30分就有新干线停在高崎站,高崎市已成为群马县的门户。而除了上越新干线以外,在1997年10月,又开通了长野新干线,高崎市已成为南日本的门户。在1998年5月建成的市政府大楼是非常摩登的建筑,深受市民喜爱。

承德市与高崎市结好以来,友谊逐渐加深,双方在经济、体育、文化等的交流与合作不断加强。双方参与多边活动情况:根据2007年中国承德--国际六城市地球市民环境会议共同议定,2008年国际六城市(中国承德市、日本高崎市、美国巴特克里克市、巴西圣安德列市、捷克比尔森市和菲律宾蒙汀鲁帕市)“地球市民环境会议”在巴西圣安德市召开。2008年4月22日,承德市代表团一行7人如期赴巴西参加在圣安德列市召开的国际六城市地球市民环境保护会议。文化交流合作情况:高崎市为承德市热河乌川音乐团赠送乐器,并派出日本著名指挥家儿玉健一先生定期前来指导乐团的训练。2000年热河乌川音乐团赴高崎市公演,演出获得成功。