首页 > 友好城市 > 美国
美国

夏洛特市

发布日期:1987-09-29发布机构:省友协秘书处

 

美国夏洛特市是我省保定市的友好城市。1987年9月22日至10月12日,以保定市田福庭市长为团长的政府代表团一行6人访问了夏洛特市,于9月29日与夏洛特市市长共同签署了缔结友好城市关系协议书。

夏洛特市位于美国东南部的北卡罗莱纳州,北距首都华盛顿525公里现有市区人口512,000,郊区人口1,400,000。夏洛特市的气候是温带海洋气候,全年温和湿润,四季分明。市内树木葱郁,绿草如茵,享有“绿色城市”美称。在2005年度美国知名媒体发起的“全美最适合人类居住的城市”评比中排39位。

夏洛特市是一座高度现代化的工商业城市,是美国东南部地区最重要的金融、贸易和交通运输中心,也是美国东南部地区经济发展速度最快的城市。美国的12家银行,其中包括5家美国最大的银行,在夏洛特市经营银行金融业务。实力雄厚的金融业为夏洛特市的经济发展奠定了牢固的基础。夏洛特市也是美国东南部重要的工商贸易区,工业有纺织、电力、家具、计算机、化工、机械、食品以及高技术开发。

夏洛特市是保定市改革开放伊始,对外缔结的第一个国际友好城市,当时是保定市政府对外交往的主渠道,也是社会各界开展对外交流与合作的重要平台。两市自1987年9月正式缔结友城至今,在经济、文化、教育等领域开展了形式多样的交流与合作,取得了良好的交流成果。据不完全统计,多年来保定市派往夏洛特市各类出访团组15批210人次,共接待夏洛特市各类来访团组12批230人次,来访人员涉及政府、工商经济、教育科研、通讯传媒等各个方面。通过与美国夏洛特市间开展的一系列互访和交流活动,加深了两市政府、各界人士的接触和了解,促进了保定市工商经济企业、教育科研部门、各类文艺团体与夏洛特市的对口单位交流与合作,促进了保定市传统文化的对外交流与传播,丰富了广大市民的国际交流项目。