首页 > 友好城市 > 瑞典
瑞典

马尔默市

发布日期:1987-09-18发布机构:省友协秘书处

 

瑞典马尔默市是我省唐山市的友好城市。1987年9月18日,市签订了建立友好城市关系协议书。

马尔默市是瑞典第三大城市和交通枢纽,位于瑞典最南端,隔海与丹麦首都哥本哈根相望。人口二十八万八千人。马尔默已由工业化城市转型为知识型城市。原有的工业已经为新技术的投资和高水平的培训项目所取代。该市在城市可持续发展方面处于世界领先地位。其物流业、批发和零售业、建筑业以及房地产业发达。知名公司分布于生物工程、医疗科技、环境科技、I T技术和数字媒体等领域。马尔默商业繁荣,许多国际商品交易会在此举行。马尔默市有许多从事高等教育和研究的机构,最主要的是隆德大学、世界海洋大学和马尔默大学。马尔默市环境宜人,集海港、工业、商业、科技、旅游于一体,是一座充满活力的国际化城市。

唐山市与马尔默市自结好以来,在城市规划等领域加强了交流合作,取得了实质性成果。主要是:1、双方积极申请“城市伙伴项目”,推动两市在城市规划和可持续发展领域的合作。“城市伙伴项目”是瑞典国际开发署资助的一种合作方式,意在推动瑞典和合作国家的发展,为双方获利。该项目主要是利用瑞典现有的资源和技术,拓展新的更广阔的合作伙伴参与到瑞典国际发展合作中来,并建立互利的合作关系。2010年5月,唐山市黄惠康副市长与马尔默市市长共同签署了“城市伙伴项目”同意书。该项目获批后,两市将在瑞典国际开发署的资助下(经费总额约合人民币300万元),在“城市可持续规划”和“有机废物转化为能源”两个领域开展为期3年的人员培训工作。2、在曹妃甸国际生态城复制瑞典“明日之城”项目。早在2001年,马尔默市就在城市可持续发展方面迈出了重要的第一步,其西部海港的 Bo01住宅区从原先的工业区转型为称作“明日之城”的可持续发展城区,在再生能源利用、建筑设计、交通解决方案、绿化和开放型暴雨排水系统等方面的技术应用广受国际赞誉。2009年,马尔默被联合国人居署授予人居奖。为最大限度地学习马尔默“明日之城”的生态环保理念,采用其科学的设计等,两市拟在曹妃甸国际生态城复制“明日之城”项目。目前,唐山市与瑞典在生态城市建设领域的合作已上升到两国国家级层面。2010年5月,瑞典议会第一副议长杨比约克曼率领议会代表团来访,代表团实地考察了曹妃甸国际生态城。访问期间,瑞典驻华使馆环境科技中心与曹妃甸生态城管委会签署了中瑞“明日之城”合作项目。“明日之城”以马尔默市“明日之城”为模型和参照,双方将共同开发建设位于曹妃甸生态城西部2.65平方公里的区域,总投资额120亿元。经省外办推荐,在2010年中国国际友城大会上,马尔默市荣获中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会授予的 “对华友好城市交流合作奖”称号。