首页 > 友好城市 > 日本
日本

鸟取县

发布日期:1986-06-09发布机构:省友协秘书处

 

    日本鸟取县是河北省的友好省县。1986年,经中国人民对外友好协会介绍,河北省与鸟取县开始了交往。1986年6月9日,时任河北省省长解峰访问鸟取县,与鸟取县知事西尾邑次先生签署了《河北省与鸟取县缔结友好省县关系协议书》,两省县正式缔结为友好省县。

鸟取县位于日本本州岛西北部,古代曾是因幡国和伯耆国的所在地,明治四年(一八七一年)两国合并为鸟取县。面积3507平方公里,居全国第41位。人口60万县厅所在地是鸟取市。

该县海岸平缓,有很多天然良港,渔业很发达。经济概况工业主要有电器、食品、造纸,其次有金属制品、服装、纤维等。农业:全县农业总产值约1100亿日元,仅占全国的1%。但是“二十世纪”梨、肉鸡、肉牛、西瓜、山药、大葱等是全国闻名的农畜产品。交通概况:该县交通运输比较方便,除有发达的铁路和公路与邻县沟通外,还有两个机场可直达东京。

两省县自1986年6月9日缔结友好省县关系以来,在经贸、农业、教育等领域开展了交流合作。双方文化交流情况:两省县图书馆、博物馆为友好馆,两图书馆每年定量交换书籍70余册。两博物馆间实行隔年互访,并相互举办不定期主题展览。其他方面交流情况:1991年鸟取县出资1亿日元,在我省建立了中日友好农业试验场(位于省农科院石家庄果树研究所)。2008年10月,鸟取县杯网协会申请小渊基金每年500万日元,与我省廊坊市合作,在永定河泛区实行绿化项目。