首页 > 友好城市 > 美国
美国

得梅因市

发布日期:1985-08-08发布机构:省友协秘书处

 

美国得梅因市是我省石家庄市的友好城市。1985年8月8日,时任石家庄市市长王葆华与时任得梅因市市长皮特在得梅因市签署了《中国石家庄市与美国得梅因市缔结友好城市协议书》。

得梅因市位于美国艾奥瓦州中部得梅因河畔,是艾奥瓦州最大的城市,1857年被定为该州首府。该市总人口50万,其中市区人口近20万。

该市是世界第二大保险业中心,有60余家保险公司总部汇集于此。该市主要产业有机械制造、出版印刷、汽车运输及服务业等。主要产品有农业机械、食品加工机械、建筑机械、伐木机械、发动机、升降机等。轮胎生产名列美国第二。得梅因市的主要农产品有玉米、大豆等,是美国的猪肉、鸡蛋、牛奶主要生产地之一。得梅因市交通便利,公路、铁路、航空和内河水路交通都很发达。这些给该市开展国际贸易和发展旅游业提供了方便条件。市中心长达6公里的人行天桥是得梅因市的一处独特景观。该市卫生、科教事业较发达,有大型医院6家,大专院校8所。

石家庄市与得梅因市结好之后,一直有政府高层团组和其它团组的多次互访。双方在经贸、教育、文化等方面展开了交流与合作,并取得了丰收的成果。双方经贸合作情况:石家庄市常年向该市出口机械产品和橡胶产品。其他交流情况:该市城市规划专家曾来石家庄市进行技术指导和学术交流;得梅因市捐赠花木种苗,在石家庄市建一座美式园林。