首页 > 友好城市 > 日本
日本

长野县

发布日期:1983-11-11发布机构:省友协秘书处

         

日本长野县是河北省的友好省县。1983年11月11日,时任河北省省长张曙光率河北省友好代表团访问长野县,与长野县知事吉村午良签署了《河北省与长野县建立友好省县关系协议书》。

长野县古称“信州”、“信浓”,位于日本本州中部,东京西部。面积13585平方公里,居日本第四,人口219万。

长野县农业概况:全县耕地面积893万公顷,以种植水稻、果树、蔬菜、花卉为主。其中富士苹果、巨峰葡萄、生菜、西芹、芦笋、金针菇、鸡腿菇、康乃馨、土尔其桔梗(花卉)等的生产量居日本第一位。高原地区以养殖乳肉牛、种植错季蔬菜为主。工业概况:长野县南部地区以诹访湖为中心,是日本精密仪器及电子行业最为发达的地区,有“东方瑞士”之称。其中世界著名公司有精工爱普生集团、美能达集团、斯瓦罗滑雪器材公司等。交通概况:高速公路总长约400公里,通往东京、名古屋等重要城市及相邻各县,总长居日本第三位。新干线于97年10月开通,由东京乘新干线到长野市仅需1小时20分。旅游业概况:该市有以长野市善光寺为首的国宝级文物7处,国家级重点保护文物145处。另有9大国家公园及各种观光、休闲、健身景点96万处余处。

我省与长野县自结好以来,一直保持着密切的友好交流关系。双方在经贸、科技、体育及青少年交流等领域进行了交流合作。双方人才交流情况:1983年长野县开始接受我省派遣的农业、工业、语言、医学研修生。二十几年来我省共派遣各类研修生五百名余赴长野县学习,培养了一批优秀技术人才,为我省的经济发展和社会进步做出了贡献。河北省卫生厅与松本齿科大学友好交流,每年派3名牙科医生赴长野县留学一年。该厅还与长野医师会保持友好交流关系。友好捐赠情况自2000年起,长野县日中友协和河北省友协合作,争取日本“小渊基金”无偿援助项目,在我省太行山区实施绿化工程,在平山县、易县已成功实施9年,共无偿捐助我省4500万日元(约合人民币300多万元),绿化荒山800多公顷,为改善我省生态环境做出了积极贡献。2003年5月,长野县捐款230万日元,支持我省抗非典工作。2003年冬季,长野县日中友协和长野县滑雪协会向我省捐赠滑雪器材,提供滑雪场设计参考,协助省体育局在张家口崇礼县建立了崇礼高原训练基地。