首页 > 友好城市 > 美国
美国

艾奥瓦州

发布日期:1983-07-22发布机构:省友协秘书处

           美国艾奥瓦州(衣阿华州)是河北省的友好省州。1983年7月22日,时任河北省省长张曙光与艾奥瓦州州长泰瑞·布兰泰德(Terry E. Branstad)在艾奥瓦州州府得梅因市签署了《中华人民共和国河北省─—美利坚合众国衣阿华州缔结友好省州协议书》。

艾奥瓦州(衣阿华州)位于美国中部偏北,全州有99个郡。总面积14.6万平方公里,为美国第26大州。人口300万(2009年)首府为得梅因市,是艾奥瓦州最大的城市和政治、经济中心。

艾奥瓦州经济以农业、制造业、服务业、金融保险业、纺织业、医药业、批发与零售业为主。农业和畜牧业:农业在全州经济中占重要地位,该州为美国第二大农业州(第一为加州),素有“美国粮仓”之称。2009年,该州的猪肉、玉米、大豆产量居全美第一,牛羊肉产量居全美第二。大豆、饲料出口总量居全美第一。制造业:制造业是艾奥瓦州最大的经济部门。一直以来,尖端制造业都是艾奥瓦州的支柱产业之一。目前,该州有6120家制造业厂商,一些世界著名的衣州制造厂商主要从事的领域有:食品、汽车、铝材、钢铁、塑料、印刷、金属制品、农用和建筑用机械、电器、木材、化工产品以及生物燃料(主要包括乙醇和生物柴油)。金融保险业:艾奥瓦州金融保险业发达,有约6100家金融保险公司。首府得梅因市是世界第二大保险都市,2010年被《福布斯》评为“最佳商业地”之一,有30多家保险公司总部设在该市。对外贸易:该州主要出口工业品是机械设备、运输设备、肉类、电子设备等,主要出口农产品是大豆、饲料、牲畜及肉类、种子和兽皮。风能:艾奥瓦州位于美国中北部12州的中心位置,每年可为该产业吸引大约57亿美元的投资。便捷的物流运输环境为本州风能设备生产企业提供了巨大的战略优势。技术先进的研发机构与企业的相互配合在很大程度上促进了该州风能产业的迅速发展。该州的风能年发电量居全美第一,装机容量居第二位。教育文化:公共教育、文化事业发达,居民受教育程度多年来居全美各州之首。

我省与艾奥瓦州结好以来,一直保持着密切友好的关系。双方团组互访不断,其中在高层互访方面,我省领导先后5次出访衣州,艾奥瓦州也5次派州领导率团访问了我省。通过不断互访,双方在经贸、文化、教育、医疗卫生、体育等方面开展了广泛的交流合作,取得了丰硕成果。双方近几年经贸交流合作情况:2010年,艾奥瓦州经贸代表团应省外办邀请,参加上海世博会“河北活动周”开幕式及“河北省投资合作项目洽谈会暨签约仪式”等活动,并于5月16日至18日来我省访问,参加了“2010中国·廊坊国际经济贸易洽谈会”。多年来,两省州就农牧业、新能源、医药等领域开展务实合作进行了多次商谈,为进一步加深合作夯实了基础。文化交流合作情况:两省州省级电视台建立了牢固友好合作关系,多次组织广播电视系统人员互访交流,并互派摄制组录制了 “河北旅游”和“美丽的衣阿华”等专题节目。多年来,在艾奥瓦州委员会的大力支持和帮助下,我省京剧、杂技、民舞等多个艺术团体受邀赴该州演出,省电视台还派团在该州成功组织了两界中国画展。