首页 > 友好城市 > 日本
日本

富山市

发布日期:1981-05-07发布机构:省友协秘书处

 

日本富山市是我省秦皇岛市的友好城市。1981年5月7日,秦皇岛市市长许斌与富山市市长改井秀雄在日本富山市签署了两市缔结友好城市协议书。

富山市面临日本海,在日本本州中部,位于富山县的中央。全市面积1241.85平方公里,人口约421,200。

富山市自1889年执行市制以来已有100多年的历史。江户时代,设置富山藩,鼓励药业,颁布越中卖药的独特商法,从而逐渐以“药城富山”而闻名全国。明治以后,这里成为县政府所在地。随着北陆地区第一个水电站的建设等,又作为以丰富的电力为基础的工业城市而得到了顺利发展。经济概况:从整个经济发展水平来说,富山市在日本处于中等发展程度。农业:富山市注重调整农业结构,培植农业生产基地,着重发展园艺,并设置农业中心和花卉中心。蔬菜生产技术也较先进。渔业:渔业自古发达,主要水产资源为小型墨鱼、墨鱼和白虾等。现今,海水养殖业也得到迅速发展。工业:工业有石油、煤炭、机器制造、化学、纺织、钢铁、运输机械等。富山市素有“富山药都”之称,以制药驰名国内外的“制药公司”是屈指可数的大公司,药品出口中国台湾省、韩国、印度和东南亚各国,在世界市场上占有一席之地。富山市商业也很发达。特产:富山有优质的富山米、丰富的山珍海味、以及因“卖药郎”而闻名的药、日本纸等独特而丰富的特产。近年来,玻璃作为新的工艺品而倍受关注。交通概况:富山市交通运输业较发达,市内道路总长达1,785,013米,作为连接关东、关西、中京的动脉,正计划修建北陆高速公路和东海北陆汽车公路,这样就可在一天之内到达上述三个地区。富山港是日本在能登半岛的一个重要港口。港口以运输煤炭、燃油、木材为主,和俄罗斯、韩国有航线。富山机场和日本国内各大城市都有航线,并和韩国的汉城及俄罗斯的符拉迪沃斯托克有定期航线;1998年7月17日和中国大连通航。铁路有国铁、私铁和国内各主要铁路相通。

秦皇岛富山市建立友好城市关系以来,在经济、政治、文化、体育、文教、卫生等各个领域进行了卓有成效的交流。双方经贸交流合作情况:在秦皇岛市投资的富山市独资、合资企业有3家,目前若林针织有限公司(独资)的经营状况良好。体育交流合作情况:体育交流采取定期互访的形式,取得了很好的成效。目前,双方已举办了7届中日门球邀请赛,并定期举行乒乓球交流会。教育交流合作情况:富山市为秦皇岛市培训了工业、语言、农业、医学、环保等各类研修生23批37人次。富山市友人若林秀树捐资15万人民币在青龙建立了茨榆山舟城希望小学,并拿出20万人民币建立了教育基金。