首页 > 友好城市 > 日本
日本

长野市

发布日期:1981-04-19发布机构:省友协秘书处

 

日本长野市是我省石家庄市的友好城市。1981年4月19日,时任石家庄市市委书记贾然与时任长野市市长柳原正之在长野市签署了两市结为友好城市协议书。

长野市位于日本本州中部,长野县北部,是长野县厅所在地。全市面积404平方公里,人口近40万。

该市工业以信息产业为主,主要产品有电子计算机、电视机等。长野市的果树收入占其农业收入的第一位,其次为水稻、蔬菜等。该市盛产苹果、葡萄等水果,还有清酒、手抓荞麦面条等土特产品。长野市山清水秀、环境优美;春、秋能登山,夏天好避暑,冬季可滑雪。该市曾于1998年2月成功举办了第18届冬季奥林匹克运动会,为扩大该市国际影响,带动当地经济发展发挥了重要作用。该市拥有日本国宝级建筑—善光寺等一批古迹,是旅游的好去处。

在上世纪80、90年代,石家庄市与长野市无论是人员交流还是经贸往来都非常活跃,为促进中日友好发挥了作用。两市经贸合作情况:经该市联络,石家庄市电信部门曾进口日本富士通公司当时先进的程控电话交换设备。其他方面交流情况:双方经常有政府高层团组和其他团组互访;石家庄市曾向长野市赠送小动物;长野市友人曾多次向石家庄市赠送桃树苗;长野市企业家在石家庄市山区捐建希望小学,并多次向希望小学或学生提供捐赠。