关于签证

什么是签证

签证是一个国家的主权机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上的签注、盖印,以表示允许其出入本国国境或者经过国境的手续,也可以说是颁发给他们的一项签注式的证明。

 

签证的作用是什么

签证是一个主权国家为维护本国主权、尊严、安全和利益而采取的一项措施。签证是一个主权国家实施出入本国国境管理的一项重要手段。一个国家的公民如果希望到其他国家旅行、定居、商贸、留学等,除必须拥有本人的有护照或旅行证件外,另一个必备的条件,就是必须获得前往国家的签证。否则,是不可能成行的。

 

签证的种类有哪些?

签证一般按出入境性质分为:出境签证,入境签证,出入境签证,入出境签证,再入境签证和过境签证等六种类别。

有的国家(地区)根据申请签证者的入境事由, 把颁发的签证分为: 外交签证、公务签证、移民签证、非移民签证、礼遇签证、旅游观光签证、工作签证、留学签证、商务签证以及家属签证等。

目前,世界上大多数国家的签证分为:外交签证、公务(官员)签证和普通签证。

我国现行的签证有外交签证、礼遇签证、公务签证和普通签证等四种。

 

签证代号是什么意思

有些国家为了便于识别和管理,根据申请签证者的不同事由,用各种不同的字母代号标明在所签发的签证上。这种字母代号就是签证代号。

目前使用签证代号最多的是美国,其中非移民签证代号有18种之多,每个种类再细分为多项。简介如下:

(1)A类签证(即外交公务签证)的签发对象分别为:

A-1:外国政府派驻美国的大使、公使、职业外交官员、领事官员及其家属成员;

A-2:外国政府的其他官员、雇员及其家属成员;

A-3:A-1和A-2类签证获得者的随从、仆人、私人雇员及其家属成员。

(2)B类签证(即商务旅游签证)的签发对象分别为:

B-1:以经商贸易、考察访问等处理有关事务为目的的短期逗留人员;

B-2:短期探亲访友、旅游观光者。

(3)C类签证(即过境签证)的签发对象分别为:

C-1:过境的外国人;

C-2:过境去联合国纽约总部的外国人;

C-3:过境的外国政府官员、随从、仆人、私人雇员及其家属。

(4)D类签证(即机组人员,海员签证)的签发对象为:

各国国际航班上的机组人员和轮船上的海员。

(5)E类签证(即国际条约或协议投资者签证)的签发对象分别为:

E-1:根据国际条约或协议在美国经商者及其配偶和子女;

E-2:根据国际条约或协议在美国投资者及其配偶和子女。

(6)F类签证(即留学签证)的签发对象分别为:

F-1:留学者(即自费留学者);

F-2:F-1签证获得者的配偶和子女。

(7)G类签证(即国际组织员工签证)的签发对象分别为:

G-1:政府承认的外国政府派驻国际机构组织的首席常驻代表、代表下属的工作 人员及上述人员的家属成员;

G-2:政府承认的外国政府派驻国际机构组织的其他代表及其家属成员;

G-3:政府未承认的外国政府国际机构组织的代表及其家属成员或者非国际机构组 织成员的外国政府代表及其家属成员;

G-4:国际机构组织官员,雇员及其家属成员;

G-5:上述G1-G4签证获得者的随从、仆人、私人雇员及其家属成员。

(8)H类签证(即临时雇员及接受训练者签证)的签发对象分别为:

H-1:有特殊专业技能的临时工作的外国人;

H-2:因国内所缺乏的某种工种或职业而临时工作的外国人;

H-3:接受各种培训的外国人;

H-4:上述H-1~H-3签证获得者的配偶和子女。

(9)I类签证(即新闻从业人员签证)的签发对象为:

驻美国的各国新闻、广播、电视等组织机构的代表、记者及其配偶和子女。

(10)J类签证(即交换访问学者签证)的签发对象分别为:

J-1:根据政府批准的双边交换访问学者计划派遣的留学生、进修生及各种科学 研究人员;

J-2:签证获得者的配偶和子女。

(11)K类签证(即结婚签证)的签发对象分别为:

K-1:须赴美国与美国公民结婚的外国人;

K-2:签证获得者的成年子女。

(12)L类签证(即跨国公司职员签证)的签发对象分别为:

L-1:美国跨国公司在外国的子公司、办事机构或国际企业派驻美国临时工作的 人员;

L-2:签证获得者的配偶和子女。

(13)M类签证(即非学术性留学生签证)的签发对象为到美国职业大学或所在学院进行全 日制学习的外国学生。

(14)N类签证(即某些特殊移民的随同父母和孩子的签证)的签发对象为某些国际组织的 工作人员在美国任职期间所携带的家属(父母和孩子)。

(15)O类签证(即具有杰出才能的人员的签证)的签发对象分别为:

O-1:在科学、教育或商贸、体育、文艺方面受到国内或国际公认的人士;

O-2:上述体育或文艺人士的随员。

(16)P类签证(即杰出的娱乐行业和体育界人才的签证)的签发对象为杰出的娱乐行业的表 演人员、参加比赛的杰出运动员中的个人或团体。

(17)Q类签证(即文化交流签证)的签发对象为短期赴美参加文化交流的人士。

(18)R类签证(即宗教工作者的签证)的签发对象为短期赴美进行职业性宗教工作的人士 。

(19)国防科研项目工作人员签证的签发对象与美国政府有国家防御平等互惠条约的国 家所委派的工作人员(无签证代号)。

(20)残疾人教育工作签证的签发对象为赴美进行残疾人教育培训项目的人士(无签证代 号)。

此外,我国的签证也有许多代号,这些代号的签发对象分别是:

(1)C:表示持证人为乘务人员等的签证;

(2)D:表示来华定居的签证;

(3)F:表示来华经商或访问的签证;

(4)G:表示过境签证;

(5)L:表示来华旅游或探亲的签证;

(6)X:表示来华学习时间在半年以上的签证;

(7)Z:表示来华工作或就业的签证;

(8)W:表示签发给驻华外交机关或领事机关的成员的签证。

 

什么是签证的有效期

签证有效期是签证的一项十分重要的内容。世界上所有主权国家签发的签证基本上都标明有效期。也就是说,没有有效期的签证是不存在的。签证有效期,就是说签证在某一段时间内有效,超过了这段时间,签证也就无效了。所以,对于申请某国(地区)签证的申请人来讲,必须在获得签证后,牢记住该签证的有效期,并在该有效期内抵达目的地。

 

 

签证有效期的表达方式有几种

世界上各个国家表达签证有效期的方式各有不同。大多数国家的签证用“有效期至”方式表达。如“有效期至X年X月X日”(英文用“VALIDUNTIL”或“VALIDITY”,或“US EBY”等);也有的用“从……到……”,或“自……起,到……止”(英文用“FROM……TO… …”),“……”内填写年、月、日;也有的国家用“在X个月内有效”英文用“WITHIN……MONTH(S)”,“……”内填写阿拉伯数字。一般国家的签证基本上是在3个月内的任何一天抵达都有效;有的意思是指必须在这3个月之内入境并出境。所以,申请人取得签证后,一定要向签发签证的官员寻问清楚。

 

什么是签证的停留期

签证的停留期,是指准许签证获得者在前往国家(地区)停留的期限。其在签证页上的表达方式有:

(1)每次停留XX天英文为“DURATION OF EACH STAY……DAYS”或 “DURATION OF STAY……DAYS”;

(2)停留期与有效期是一致的英文为“FROM……TO……”;

(3)准许停留XX天英文为“WITH A STAY OF …… DAYS ”。“……” 处填写阿拉伯数字。

 

签证的有效期和停留期有何关系

签证的有效期和停留期是两个不同概念,但又相互联系。

(1)两者是相同的,即“从X年X月X日到X年X月X日”英文为“FROM……TO……”;

(2)停留期的“每次停留X天”和“可以停留X天”,是指在签证有效期内的最后一天抵达前往国家(地区)后,“每次停留X天”和“可以停留X天”;

(3)签证停留期包括在有效期之内,即签证获得者必须在签证有效期内停留X天。

 

什么是签证的有效次数

签证的有效次数是指在签证有效期或停留期允许的时间内,可以一次、二次或多次出入其国境。例如, 一位签证获得者的签证有效期是3个月, 允许停留期为15天, 有效次数是二次, 就是指该人在15天停留期内可以有二次出入该国国境的机会。

 

什么是签证的发证日期

签证的发证日期是指签证机关签发签证日期,以便计算签证的有效期和停留期。

其英文表达方式为”X月X日X年”。作为获得签证者来说, 这也是十分重要的一项内容, 必须牢牢记住, 以免签证过期。

签证中签证官员的签字和盖章的作用是什么

 

世界上绝大多数国家签发给出入其国境的公民的签证中,都有签证官员签发签证时的亲笔签字,同时盖有签发机关的印章。但也有的国家只签字不盖章,有的只盖章不签字。无论是签字和盖章,都是在有关方面备案的。这也是识别真假签证的一项重要内容。

 

一般国家的签证都包括哪些内容

 

各个国家对签证都十分重视,都制定了专项条例和规定,有的还以法律制度来保证签证工作的开展并设有专门的机构主管签证工作。

从签证的内容来讲,虽然各个国家都有不同的格式和风格,但其基本内容都万变不离其宗, 也可以说每个国家的签证都必须包括的基本内容有:签证种类,签证代号,入出境(过境)目的,停留期限,有效次数,签发机构,签发地点,签证官员签字盖章,签发日期和签证费用。有的国家还附有签证获得者照片(与护照上的一致),有的还贴有印花和防伪标识等。

 

如何理解签证中加签的内容

 

有的国家的签证内容在其固定的格式内不能把申请签证者的情况全部包括在内,而有些情况(如入出境口岸,偕行儿童的增加或减少等)又必须予以另外注明。这些另外注明的情况, 就是签证加签的内容。

签证加签须使用加签章,且须有颁发加签负责人签字。加签的内容一般有:

(1)偕行人加签;

(2)签证延期加签;

(3)团体签证人员增加和减少加签等。

 

各国签证机关有哪些

 

世界各国的签证都有其规定的签证机关签发。一般地说,各国的签证机关和发照机关都基本上是统一的。各国的外交部和驻外使(领)馆或特别授权的驻外机构都是签证机关。有的国家的移民局或警察局也是签证机关,但一般都派驻在其驻各国的使(领)馆或其他特殊驻外 机构中。

签证机关的职权就是签发签证,同时也有吊销或宣布签证作废的权力。

 

如何识别签证的真伪

 

持照人取得前往国家(地区)的合法有效签证后,就可以做好其他一些准备(如购买机票或确认机位),踏上出国(境)之路了。但是,近年来,由于有些申请人因种种原因不能取得前 往国家(地区)的签证时,他们不是通过正常的合法渠道去争取获得有效签证,而是采取非法渠道(如高价购买和伪造签证)进入前往国家(地区)。国外一些不法之徒,也利于国内一 些人急于出国而又得不到正常途径的签证的心理,或贩卖假护照假签证,或在申请人的护照上伪造签证等。国内的个别不法分子往往也花言巧语,欺骗申请人说自己认识某国家的签证官员可以办妥签证等,而实际是制造假签证,骗取钱财。因此,申请人最好的办法就是 自己亲自到前往国的签证机关申办签证或委托可靠的代办机构(如中国旅行社总社签证代办 处等)代办签证。如果确因各种情况通过他人取得了签证,就要特别学会识别假签证的知识 。一是亲自到签证机关,请签证官员鉴别;二是和其他人的相同签证进行比较;三是仔细对签证内容进行逐字检查。一般伪造的签证比较粗糙,字迹模糊,签字潦草,印章不显明, 甚至搞错签证页(一般情况下,一个国家的签证都是统一做到固定的签证页上)等。

 

申办外国签证的途径有哪些

中国公民申请前往和我国有外交关系的国家(地区)的签证,主要有四种途经:一是本人亲自持护照和有关申请签证的材料,到前往国驻我国大使馆或领事馆,直接联系申办签证;二是委托权威的可靠的签证代办机构(如中国旅行社总社签证代办处)代办;三是委托亲友到前往有关国家的使(领)馆办理;四是由国外的亲友直接从国外申请签证。

 

怎样申办前往与我国未建交国家的签证

与我国未建立外交关系的国家,一般都未设使(领)馆。中国公民需要申办前往这些国家的签证,可以通过以下途经办理:首先委托在该国的亲友向所在国家的移民机关或出入境管理部门代办申请入境许可证明或有效签证(俗称反签证明),然后寄给申请人。如申请人收 到的是反签证明,则可凭护照和该证明办理出境手续。如果申请人收到的是入境许可证明, 则须根据所附说明要求或到该国委托的其他国家驻华使(领)馆办理签证,或乘飞机抵达该 国口岸后再办理落地签证。

 

怎样申办前往国的落地签证

所谓落地签证,是指申请人不能直接从所在国家取得前往国家的签证,而是持护照和该国有关机关发给的入境许可证明等抵达该国口岸后,再签发签证。申请人一定要注意,办理这种落地签证的国家是很少的。申请人在出发前一定要搞清楚后,方能启程,千万不能盲目行动,以免抵达后得不到签证。

 

如何通过前往国驻香港的总领事馆申办签证  

世界上各国的签证机关都有严格的区域划分,即明确规定某签证机关只能签发某个国家或区域的公民的签证,不能超越所划分的辖区范围。同样,凡申请到前往国签证的公民,也必须按前往国规定的使(领)馆申办签证。但有些未建交国家通常在香港都驻有总领事馆。中国公民申办该国签证,可以根据该国的指定到其驻香港总领事馆申办签证。前往香港时须持有下列证件材料:本人护照、前往国驻香港总领事馆的信件、前往国家的入境许可证明 和国际机票。

 

申办外国签证,对护照有何要求

申办外国签证必须有本人有效护照或代替护照的其他有效旅行证件等。一般国都要求护照的有效期必须长于签证的有效期或停留期,有的要求护照的有效期至少在半年以上,否则不受管理签证申请。

 

申办外国签证,对照片有何要求

申办外国签证,一般都必须附有申请人的照片,有的和签证一起使用,有的贴在签证申请表格上。申请人申办签证时,必须另外备有照片。这些照片必须和护照上的照片完全一致 。

 

什么是过境签证

公民取得前往国家(地区)的入境签证后,搭乘交通工具时,途经第三国家(地区)的签证, 叫过境签证。有的国家规定,旅客搭乘交通工具通过其国境时,停留不超过24小时或一定期限的, 均免办过境签证(一般都不允许出国际机场)。也有的国家规定, 不论停留时间长短或是否出机场, 一律须办过境签证。过境签证同入出境签证一样, 都有有效期限和停留期限的规定。

 

怎样申办过境签证

申办过境签证,必须到途经国驻华大使馆或领事馆办理,并须持有以下证件材料:本人有效护照,前往国家(地区)的有效签证、国际机票、本人照片等。申办者递交材料并按要求填写过境申请表后,一般三-五天即可获准,也有的国家立等可取。

 

什么是另纸签证

另纸签证是签证的一种形式。它和一般签注在护照上的签证具有同样的作用。所不同的是在护照以外单独签注在一张专用纸上,但必须和护照同时使用。

 

另纸签证可否与护照分开使用

另纸签证必须和护照同时使用,才能有效地达到入境、出境的目的。另纸签证上一般都贴有申请人的照片并写明与申请人护照中完全相同的内容和诸如必须同护照同时使用等注意事项。所以,把两者分开使用,是不可能的。

 

什么是反签证明  

反签证明一般是指申请人前往国家(地区)的移民机关或出入境管理机关出具的同意发给该申请人签证的一种证明。持有这种反签证明后,一般还必须到该国驻国外的使领馆办理签证。也有的国家规定,持有这种反签证明的申请人必须同时持本人有效护照,待抵达该国口岸时再办正式签证。

 

如何申办反签证明

目前,对中国公民申办赴各国(地区)的签证而言,绝大部分都实行“正签”,即申请人首先把护照等证件材料递交给外国驻华使(领)馆,外国驻华使(领)馆受理后,或者当即决定是否 发给签证,或者报其国内有关部门审批后,再通知申请人是否获得签证。这种“正签”方法是不需要反签证明的。所以申请人首先要搞清楚,自己申请前往的国家(地区)是否需要反签证明。如需要,其申办办法是:首先将自己的护照复印件及有关材料(如身份证复印件,有关公证书等)邮寄给前往国(地区)的亲友,然后由亲友到该国的移民机关或出入境管理部门申办反签证明,再邮寄给本人。

 

申请外国签证的一般程序是什么

中国公民申办外国签证的途经很多,主要有自己亲自申办,委托有关代办机构申办或委托亲友代办等。但无论采取那种途径,都基本上要按下列程序向前往国家(地区)驻华使(领)馆申办:

(1)提交有关证件材料:

①有效护照或代替护照的其他旅行证件;

②国外亲友的邀请信件,经济担保材料及亲友本人的身份证明材料或其他有关入境许可的材料;

③有关申请人本人的各类相关的资料(如有关公证书,身份证的复印件,国际机票等) ;

④本人照片(必须和护照上的照片一致)。

注:虽然各国对申请人申办签证和提交的材料要求不尽一致,但基本上都包括在上述四种证件材料之内。

(2)填写签证申请表: 要求申请人必须认真如实填写。

签证申请表的内容,各国基本上都相似。申请人一定要按要求逐项填写(最好用打字机打印)。本人不会填写的,可请别人代填写。各国申请表基本上都由两种文字组成(本国文字和英文),也有由本国文字和中文组成的。申请人可填其本国文字,也可用英文填写,少数国家也可用中文填写。填写完毕后要签上本人的名字(一般都用中文签名)。

(3)接受使(领)馆官员会见:

有的国家不要求和申请人会面,

有的国家在递交护照等材料的同时和申请人会面,

有的只选择部分申请人会面。情况不尽相同,申请人根据使(领)馆的要求和安排,准时应邀会见。

(4)大使馆或领事馆审核材料并报国内审批:

有的国家的使(领)馆的签证官员有当场决定是否签发签证的权力(如美国)。

有的国家的使(领)馆则将申请人的有关材料审核完毕后,呈报其国内主管部门审批。

(5)前往国家的国内主管部门审批后,通知其驻华使(领)馆:

申请人前往国家(地区)的主管部门接到其驻华使(领)馆的材料后,经过调查核实并做出决定后,再将决定结果通知其驻华使(领)馆。

(6)大使馆或领事馆通知申请人: 申请人前往国家的使(领)馆,接到其国家主管部门的通知后,再通过信件或电话等方式, 通知申请人(不论是否获签,一般都要通知)。

(7)前往使(领)馆领取签证结果并交费:  

申请人得到前往国家驻华使(领)馆的签证通知后,须准时持通知书或其他领取凭证前往领取签证并交付签证费用。

 

外国签证申请表的基本内容有哪些

各国的签证申请表格都有自己的一定规格和要求,其内容有繁有简,但都有基本相似的部分。现将这些基本相似的内容综合介绍如下:

(1)关于申请人自然状况的基本内容:主要包括姓名、曾用名(有的将姓氏和名字分为两栏)、性别、出生日期、出生地点、国籍(有的分为原国籍和现国籍)、民族、身份、身高 、体重、头发颜色、婚姻状况(包括单身、已婚、离异、分居、寡居或鳏居、同居等)及现住址、电话号码、邮政编码等;

 

(2)关于护照的基本内容:主要包括证件名称(护照或旅行证等)、护照号码、发照日期、发照地点、发照机关、有效期限等;

 

(3)关于家庭的基本内容:主要包括直系亲属(父母、配偶、子女等)和近亲属(兄弟姐妹等)的姓名、性别、出生年月日、职业、国籍和住址等;

 

(4)关于申请签证的基本内容:主要包括申请签证事由或目的(如探亲、访友、旅游、商务、留学、定居等)和申请签证种类(如入出境次数、停留时间和入境口岸等);

 

(5)关于邀请人(担保人)的基本内容:主要包括姓名、性别与申请人的关系、职业、居住地址、电话号码等;

 

(6)关于申请人身体状况的基本内容:主要包括是否患过有关传染病(如艾滋病等)等 ;

 

(7)关于申请人是否去过该国和是否曾被拒绝发给签证的内容:主要包括是否拒绝过, 如拒绝过须填  写拒绝时间等;

 

8)关于使(领)馆填写的部分(申请人免填);

 

(9)申请人签字栏。

 

怎样翻译填写外国签证申请表格

外国签证申请表的翻译填写,直接关系到申请人是否顺利地取得签证。因此,一定要严肃、认真、仔细地翻译填写。填写时,必须注意以下几条:

 

(1)准确无误:其中特别强调的是关于申请人本人护照的有关内容,一定要完全按照护照中的内容照抄上去,不得有半点差错。当然,其他每一栏目也都必须准确填写;

 

(2)翻译正确:签证申请表的各栏目内容的译文要正确,并要按照外文的习惯要求填写。如关于日期的填写,一定要按外文习惯填写为”月日年”或”日月年”(英文为MO NTHDAYYEAR或DAYMONTHYEAR)不能填写为”年月日”;

 

(3)字迹清楚:手写时要字迹清楚,不可草书,最好用外文打字机打印;

 

(4)反复检查:表格填好后,要反复检查每个栏目的内容是否有误。如果是一式多份的,要检查另外几份是否同样打印清楚;

 

(5)贴好照片:一般每份表格上都要求贴有申请人的照片(须和护照上的照片完全一致 );

 

(6)签好姓名:申请人一定要在签字栏内亲笔签名。如果是一式多份表格的,每一份 都必须签好本人姓名。

 

可否请他人代为翻译填写外国签证申请表

如果申请人翻译填写外国签证申请表有一定困难或担心本人翻译填写不准确,是可以委托他人代为翻译填写。但签名一栏,不能请他人代签。

 

申办外国签证时所提供的材料不齐怎么办

申办外国签证时, 必须按使(领)馆的要求, 备齐所有的证件材料后, 方能前往申办签证。如果所带证件材料不符合要求, 有的使(领)馆会知申请人, 待补齐材料使之完全符合要求后再来申办签证, 也有的拒不受理或当场拒绝。因此,申请人必须按使(领)馆的要求备齐所有证件材料后, 才能去申办签证。

 

申办外国签证时怎样应付面试

中国公民申请因私外国签证时, 不少驻华使(领)馆都要求会见申请人, 有的还要求面试。申请人前往会见使(领)馆官员或接受面试时, 首先要讲究礼貌,礼仪, 落落大方, 既不能自恃高傲, 也不能卑躬屈膝;其次要实事求是地向官员讲清自己申办签证的目的动机。入出境时间,停留期限等,并保证遵守前往国法律和按期回国等;第三, 当使(领)馆官员 对申请人的某些方面提出异议时, 要如实正面回答,以解除官员的怀疑, 切不要用反问的办法回答问题;第四, 要一问一答, 即官员提问一个问题, 申请人回答一个问题, 回答时语言要简练, 力求准确, 不可冗长繁琐。

总之,与使(领)馆官员会见和接受面试,是申请人对自己申办签证充分讲清理由的机会。只要证件材料齐备有效,申办签证目的明确,会见时解除了官员的疑虑并给其留下了很好的印象,申请人申办签证的目的是可以达到的。

 

对使(领)馆拒绝发给签证有意见怎么办

根据有关国际领事条约的规定,一国公民都有申请另一个国家签证的权利,但每一个主权国家也都有权利发给其他国家公民签证或拒绝发给签证。一般来讲,各个国家都不会无限制地百分之百地发给其他国家的公民签证的(互免签证者除外)。也就是说,公民遇到拒发签证,属于正常情况。

凡是申办前往国签证者,都希望如愿获得签证,但万一遭到拒绝,也不要惊慌,更不要和使(领)馆官员吵闹或纠缠不休。正确的态度和作法应该是冷静沉着地分析拒签原因。是证件材料不齐呢,还是申办理由不充分?是本人条件不具备呢,还是使(领)馆官员有错觉呢?如果属于自身条件原因(如有的国家不成文的规定,对未婚青年妇女一般不单独发给访友签证),那就应该自己想办法满足条件。如果不能满足,就应该放弃申请。如果属于证件材料不齐,一般情况下,使(领)馆官员会如实告知本人。这时,应尽快准备好材料,再去申办。如果申请人申办的是非移民签证,而使(领)馆官员怀疑此动机目的,认为有移民嫌疑,那就想方设法准备充足的理由解除其疑问。这样经过实事求是的分析,并采取恰当的对策,第一次拒签后,下次还可以去申办。如果采取一些不文明不理智的做法,反而会适得其反。有的国家(如英国)在拒签的文字通知中,明文告知申请人,如果对拒发签证不服, 可以到法院起诉。但一般情况下,申请人是很难胜诉的。

 

第一次申办签证遭到拒绝后,什么情况下可再去申办

如果申请人第一次申办签证属于前往国家(地区)按法律规定而被拒绝的,申请人则没有必要再去第二次申办。如果第一次遭到拒绝的原因属于证件材料等方面的,则应该准备齐全部证件材料后再去申办,或者按使(领)馆官员约定的时间再去申办。特别值得注意的是,一定要争取第二次获得批准。否则,第三次再去申办,获签的可能性就更小了。因此,第一次拒签后的准备工作十分重要。如准备不足,宁可暂时不去,也不可冒然前往。

 

各国拒发签证的理由有哪些

各个国家的签证签发机关没有规定拒发签证的统一的理由。但许多主权国家都有一份不许进入本国国境者的名单,分别发给其驻外使(领)馆。任何官员都无权发给他们签证。一般情况下,各国对下列人员都不会发给签证:传染病患者,精神病患者,吸毒者,贩毒者,娼妓,曾被驱逐出境者,危害国家安全和社会秩序者,恐怖分子,用伪证骗取签证者,生活费用无保障者等。

 

怎样交付外国签证费

申办外国签证,一般都收取一定数额的签证费用。收取费用的数额各个国家都有一定的标准。所不同的是有的高一些,有的低一些,也有个别国家的签证是免费的。一般情况下,甲国收取乙国公民的签证费标准与乙国收取甲国公民的签证费标准是对等的。签证费用的数额,一般都标明在签证上,也有的贴有印花税。申请人拿到签证时,即可知道签证费的多少。

 

交付签证费的时间,一般都在拿到签证后当即付清。如果需要收据凭证,交付时要事先声明。

签证费和签证申请费是一回事吗

签证费和签证申请费是两个不同的概念。一般国家只收签证费,不收签证申请费。有的国家两费均收。签证费一般都在办妥签证时收取,如拒签,则不收费。有的国家先收签证申请费,且此费用无论获签与否均不退还。

 

交付签证费时应付人民币还是外币

申办签证时交付的签证费用,一般均使用本国通用的币种。中国公民申办外国签证,一般都付人民币。

 

怎样自我查验签证

如果申请人是亲自到驻华使(领)馆申办的签证,或者是委托可靠的亲友和代办机构获得的签证,其真实性是不容怀疑的。但是即便如此,申请人也必须对获得的签证进行一次认真细致的自我查验。如果自我查验有困难,可请懂外语的有经验者帮助查验。查验的方法, 一般是逐栏逐项查验。查验的重点是签证种类是否和申请目的一致,签证有效期和停留期是否清楚等。此外,签证中官员的签名和签发机关的盖章是否清晰,也是必须注意到的。

 

如果发现签证有误怎么办

申请人获得签证后,如果在自我查验中发现有错误之处,应当即向签证官员提出并要求改正。即使离开使(领)馆之后发现有误,也可以返回向官员提出更正要求。只要在签证有效期内,只要在出境之前,都可随时提出更正要求,切不可马虎从事,或存有侥幸心理, 或认为反正不是本人搞错的,或认为关系不大等,而不去更正。

 

申请人尚未离境,签证就过期了,怎么办

申请人获得前往国(地区)签证后,应抓紧在签证有效期之内办理离境启程手续。但如果确因极特殊的原因(如生病住院等不可抗因素)而不能在签证有效期之内抵达目的地,应该持有关证明材料到驻华使(领)馆申请办理延期手续。如果签证过期时间不长,则有可能获准延期,所以抓紧时间是很必要的。

 

在国外逗留期间签证过期了,怎么办

申请人在正常情况下, 应该在签证有效期和停留期之内到达和离开前往国。否则,则属于非法居留。严重者, 有可能被罚款、拘留或驱逐出境。申请人如确因特殊原因,要求延长停留期限, 应在停留期之内提前向前往国的移民机关提出延期申请。如果理由充分, 则有可能获准延期。如果申请人未在停留期之内提出延期申请, 且签证有效期和停留期均己过期, 而本人又未离开该国, 则必须持相应的有效证明材料, 申请办理延期手续。

 

在国外逗留期间需要申办第三国签证,怎么办

申请人在国外逗留期间,须具备第三国的亲友出具的邀请和经济担保等证明,并持本人护照到第三国驻本人所逗留国家的使(领)馆申办签证。

 

怎样委托亲友代办签证

申请人应根据前往国驻华使(领)馆对中国公民申办签证的规定要求,来确定是否可以委托亲友代办签证。

委托亲友代办签证,至少要具备三个条件:一是使(领)该允许亲友代办,二是亲友具备进入使(领)馆的条件(如护照等证件),三是本人确实因故不能前往。

委托亲友代办签证时,必须把所有在申请办签证需要的证件材料递交给亲友,该亲友必须对这些材料十分熟悉了解,并能代表申请人回答官员的有关提问等。

 

怎样委托有关签证代办机构代办签证

申请人申办前往国家(地区)的签证,是本人生活中的一件大事。所以,最好由本人亲自到驻华使(领)馆办理。这样做,既放心,又不致于上当受骗。如果申请人因年老行动不便,或因工作紧张脱不开等原因,需要委托有关签证代办机构代办签证的话,则必须对该机 构的性质、信誉、效率等有足够的了解。千万不要轻易听信个别人或单位的鼓吹,草率决定委托他们代办。否则,不但办不妥签证,反而会上当受骗,轻则耽误时间,重则丢失证件,浪费钱财。 委托有关签证代办机构代办签证,需要按以下程序办理:

 

(1)备齐所有的证件材料(包括本人护照,照片,身份证复印件,经外交部认证的公证书以及邀请信,担保人身份证明和担保证明等);

 

(2)将上述材料递交给签证代办机构(本人当面递交或邮寄均可);

 

(3)同时交付足够的签证费和签证代办费(多退少补);

 

(4)委托代办机构办妥签证后,将护照等材料邮寄给本人。

只要申请人委托的代办机构是可靠的,一般都会在规定的期限内得到签证。这样做的好处,不但可以节省申请人大量的时间和金钱,而且能在一定的时间内办妥签证。但是,如果申请人的材料不齐,或证件不全,或没有交付足够的费用,自然也就不会准时办妥签证。

 

什么叫按领事馆辖区范围申办签证

所谓领事馆辖区,是指为领事馆执行职权而设定的区域。也就是说,每个领事馆只能在所管辖的地区之内行使职权,而这个区域是根据两国的领事条约确定的。

目前,各国驻华的领事馆有几十个,都有一定的辖区。中国公民申请赴某个国家(地区)的签证,必须按两国确定的领馆辖区申办。如美国驻沈阳总领事馆的辖区为黑龙江省、吉林省和辽宁省。这三个省的中国公民申请赴美国的签证,则必须到美国驻沈阳总领事馆办理 。

 

在领事馆申办签证遭到拒绝后,可否再到大使馆重新申办

申请人必须按领事馆辖区范围申办签证可以说是限定申请人申办签证的区域。如果在这个限定的辖区内的公民在某国领事馆申办签证遭到拒绝后,是不能再到大使馆重新申办的,并且大使馆也是不可能受理的。

 

什么是签证的吊销

签证颁发机关签发签证之后,宣布收回并取消签证,称为吊销签证。

 

哪些单位可以宣布吊销签证

通常只有颁发签证的机关,才有权宣布吊销签证。

 

什么情况下签证颁发机关可宣布签证吊销

一般两种情况下,签证颁发机关宣布签证吊销。一是签证颁发机关颁发签证以后,发现或认为持证人不宜入境或过境,二是签证持有人将护照和签证一起遗失了。吊销签证的目的在于防止坏分子利用该签证进行非法活动等。

 

签证吊销后怎么办

如果签证的吊销属于持证人遗失的原因,可以重新提出申请补发。只要遗失的证据充足,材料齐备,经签证颁发机关核实之后,可以补发新的签证。如果签证的吊销属于颁发机关的原因,申请人可以提出理由申辩,但一般情况下,都不会再恢复签证 .

 

申办外国签证,一般要经过多长时间

申请人在公安机关的出入境管理部门取得自己的护照之后,紧接着的工作就是向外国驻华使(领)馆申办签证。许多申请人所关心的问题之一,就是在一切申请签证的证件材料都符合使(领)馆要求的前提下,到底经过多长时间才能获得签证。

 

各国驻华使(领)馆虽然都被授权向申请赴本国旅行或移居的外国人颁发签证,但由于各使(领)馆的权限不同,受理和审批签证的程序各异,所以从受理申请人的签证申请到正式颁发给有效签证的时间长短也不同。时间长的要三五个月,甚至超过半年,或一年以上,时间短的,当即可获得签证。这里起决定作用的不是使馆的工作效率高低问题,而是由各国颁发签证的权限和程序决定的。颁发签证时间长的一般要经过这样的程序:接受申请人的签证申请材料和证件将申请人的证件材料呈报国内主管部门国内主管部门经过调查和审批后将结果通知驻华使(领)馆驻华使(领)馆接到国内通知后颁 发签证并通知申请人申请人持通知书到使(领)馆领取签证。这个程序一般都是要遵循的, 所以申请人等待签证结果的时间也就因此而定了下来,等待几个月也是正常的。

 

如果想尽快取得签证,有没有捷径可走

申请人向驻华使(领)馆递交申办签证的证件材料之后, 其最急迫的心情是尽快获得签证。尤其在出现紧急事情的情况下, 则更是如此。然而, 驻华使(领)馆受理签证的程序又是不能改变的。有没有捷径可走呢?有的申请人企图用送“红包”给领事官员的作法,也有的 想拉他们吃宴请或托熟人等办法,以期尽快获得签证。可以说,这种作法都是无济于事的, 甚至会引起使(领)馆反感而被拒发签证。那么,捷径在哪里呢?一般国家的使(领)馆受理申请人的签证申请后, 都会给申请人一个受管理编号(有的当时可得到,有的在一周之内可得到)。申请人得知这个受理号后, 要迅速将其告知国外的邀请人或担保人。这样, 国外 邀请人或担保人即可到所在国的审批机构迅速办理有关手续, 从而缩短了调查审批时间。因此, 申请人也就很快获得了签证。

 

怎样判断申办各国签证的难易程度

笔者在多年的实际工作中碰到许多朋友的提问:到哪个国家(地区)的签证比较容易办呀?为什么到XX国的签证那么难办呀?等等。我的回答是:凡是申请人的证件材料齐备,且符合前往国(地区)颁发签证的规定要求者,都很容易获得签证,否则很难获得批准。这样的回答,读者可能既满意,又不满足。那么究竟怎样判断申办各国签证的难易程度呢?主要从以下几个方面分析:

 

(1)移民国家比非移民国家的签证容易获取。

世界上传统的移民国家, 如美国、加拿大、澳大利亚等, 虽然近年来对中国移民进行了严格的限制, 但只要符合移民条件, 还是 比较容易得到签证的,尽管等待的时间相对长一些。相反, 如申请到非移民国家, 如日本, 得到签证的机会则相对少得多。

 

(2)亲属团聚比非亲属的签证容易获取。

 

一般各个国家都规定,只要与本国公民或永久居留者有直系血缘关系或法定血缘关系者,都可以通过正常手续和法律法规认可的证件材料,而获得签证。反之,非亲非故者获得 签证的机会则很少。如跨国婚姻者,只要他们的婚姻是符合法律规定的,在备齐各种证件材料(如结婚证及相关的公证书等)之后,一般很快就能获取签证。

 

(3)教育素质高者比受教育程度低的容易获取。

 

世界的竞争实际上是人才的竞争。凡是专业知识处于高水平的,外语水平和适应能力属上等的,尤其在某一科技领域有突出成绩者或知名人士,较之受教育程度低,又不具有特殊才能者,当然容易获得签证。非但如此,连他们的配偶和子女也都容易得多。

 

(4)发展中国家的签证比发达国家的签证易获取。

 

近年来一些发展中国家为了求得经济的快速发展,对于某些行业的专业技术人员和特殊技能者等均采取了较宽松的作法,以解决本国的人才缺乏困难。不少发展中国家的服务行业,如医院护士和餐饮业的员工等都较缺乏适合的人手。反之,发达国家对此类人员的签证则控制较严。

 

(5)地广人稀国家的签证比人多地少的国家容易获取。

 

地广人稀的国家由于发展经济的需要而缺乏势力雄厚的投资者和大量专业技术人员,为改变劳动力和技术人员的缺乏现状,都制定了十分周密而细致的计划措施,有的还通过相应的法律条文来保障其吸引人才的需要。如加拿大,全国面积近千万平方公里,而人口只有二千六百万左右。再如澳大利亚,全国面积近七百七十万平方公里,人口一千六百多万。这些经济比较发达,而人少地广的国家,每年都从世界各地吸引相当数量的投资者和专业技术人才。因此,只要申请人的条件符合要求,其签证也较容易获取。

 

(6)有移民嫌疑或滞留不归嫌疑者较难获取签证。

 

申请人到驻华使(领)馆申办签证时,如本人的自身条件或提供的证件材料被领事官员认为有移民的嫌疑,或滞留不归的嫌疑,或生活无保障而可能成为公众负担嫌疑者,一般几乎得不到签证。而由于邀请人提供的担保资料及申请人自身的条件优越等因素,排除了领事官员的疑虑,则获取签证的可能性会很大。

 

(7)申请赴已与我国建立外交系的国家的签证较与未建交国家容易获取。

 

凡与我国建立外交关系的国家,大都对中国公民前往探亲访友,旅游观光,继承财产或进行商贸活动等比较欢迎,签证的获签率也较高。如近年来中国公民赴泰国,马来西亚,新加坡探亲访友者,都较容易获签。再如我国每年都有相当数量的穆斯林同胞到沙特阿拉伯的麦加朝拜或探亲访友,也都很容易获得签证。而申请到非建交国家的签证,由于手续较繁琐等,签证也自然困难得多。

 

(8)经济担保人条件优越者发出的邀请比一般担保人较易获取签证。

 

所谓经济担保人条件优越,是指担保人的社会地位和经济地位而言。社会要员、知名人士发出的邀请,一般都令人重视,可信度很高,他们邀请的客人较一般人士邀请的客人获取签证的机会多。

 

(9)选择申请人较少前往的国家比申请人前往较多的国家容易获取签证。

 

许多申请人有“扎堆”的毛病,即所谓申请人一个时期听说到某个国家比较容易获得签 证,即“一窝蜂”地不顾自身条件去申办签证,结果事倍而功半,获签率很低。如选择他人较少前往的国家(地区),如拉美的圭亚那、乌拉圭、秘鲁、智利等;非洲的毛里求斯、塞拉利昂、利比里亚等,则比较容易获取签证。

 

(10)申请人自身条件优越者比一般条件者容易获取签证。

 

所谓申请人自身条件优越,主要是指社会地位,经济条件,年龄,家庭及社会关系较容易引起前往国(地区)有关方面的重视,这些人申请前往,有可能给其带来较好的效益, 因此获签率较一般平民百姓高得多。

 

(11)团体签证较单个签证容易获取。

 

近年来随着我国国民经济的发展和社会地位的不断提高,中国公民团体出国出境旅游 的人数日益增长,并给这些国家和地区带去了较好的影响和效益。这些团体旅游者消费水 平不亚于其他一些发达国家的消费水平,且没有滞留不归者。所以,他们对发给这些团体 旅游者签证也持欢迎态度。而单个签证申请者的签证申办过程和获签率则较团体签证低一 些。

 

总之,判断到一个国家或地区的签证之难易程度,是一个较为复杂的系统工程,是由多 方面的复杂因素决定的,是要综合各方面的情况才能分析得出恰当的结论的课题。  

 

申请赴国外探亲访友签证须提供的基本证件材料有哪些

中国公民申请赴国外探亲访友签证,虽然因国别不同而提供的证件材料有多有少,但都有一定的雷同,也可以说大同小异。这些基本的证件材料是:

 

(1)申请人的有效护照及一定数量的照片(须与护照照片一致);

 

(2)国(境)外亲属或朋友的亲笔邀请信原件;

 

(3)国(境)外亲属或朋友提供的经济担保书原件;

 

(4)国(境)外亲属或朋友居住或身份证明复印件(如身份证或护照复印件);

 

(5)申请人所在单位提供的准假证明和按期回国证明原件;

 

(6)申请人的往返国际机票;

 

(7)申请人的《预防接种证书》(即黄皮书)原件;

 

(8)有关亲属关系的公证书原件(须经外交部认证)。

上述所列的是申办国外签证的基本证件材料,但不是每个国家都必须提供的材料。申请人应根据本人前往国家(地区)的具体要求,准备所需要的证件材料。

 

申请赴国外定居签证,须提供哪些基本的证件材料

中国公民申请赴国外定居签证(或永久居留签证,移民签证),须提供的基本证件材料是:

 

(1)申请人的有效护照及一定数量的照片(须与护照照片一致);

 

(2)国外移民机关出具的移民入境(或永久居留)许可证明;

 

(3)国外亲属的居住或身份证明复印件(如身份证或护照复印件);

 

(4)单程国际机票;

 

(5)经过外交部和驻华使(领)馆认证的有关公证书原件(主要包括申请人本人的出生公证、亲属关系公证、国籍公证、未受刑事制裁公证、健康公证等);

 

(6)申请人的《预防接种证明书》(即黄皮书)原件;

 

(7)如系商业移民,还须提供有关经济状况或合同证明;

 

(8)如系投资移民,还须提供有关投资的文本资料等;

 

(9)如系技术移民,还须提供有关本人学历,职称等公证材料。

 

申请赴国外留学签证,须提供哪些基本证件材料

中国公民申请赴国外留学(进修、研修)签证,须提供的基本证件材料是:

 

(1)申请人的有效护照及一定数量的照片(须与护照照片一致);

 

(2)入学通知书;

 

(3)经外交部和驻华使(领)馆认证的有关公证书原件(主要包括各种学历公证,成绩公证,出生公证等);

 

(4)如系获得奖学金者,须提供奖学金证明;

 

(5)如系托福考试(或其他有关考试)者,须提供有关考试成绩证明;

 

(6)经济担保证明(如系自我担保,须提供权威银行出具的外币存款证明);

 

(7)申请人的《预防接种证明书》(即黄皮书)原件。

 

申请赴国外商贸考察签证,须提供哪些基本证件材料

中国公民申请赴国外商贸考察签证(这里主要指个体私营企业者,而非因公商贸考察者),须提供的基本证件材料是:

 

(1)申请人的有效护照及一定数量的照片(须与护照照片一致);

 

(2)国(境)外邀请人的书面邀请信函;

 

(3)国(境)外邀请人的单位名称,地址,电话;

 

(4)双方进行商贸活动的有关证明资料(如合作意向书,合同协议书,贸易往来函等资料);

 

(5)申请人所在单位的营业执照(副本)和有关经营活动的证明;

 

(6)如系组成的团体出国(境)进行商贸活动,须提供团队成员名单(包括姓名,出生日期,出生地点,工作单位名称,职务和护照号码等)及日程表;

 

(7)申请人的《预防接种证明书》(即黄皮书)原件。

 

申请赴国外结婚签证,须提供哪些基本证件材料

 

中国公民赴国( 境 )外结婚签证, 须提供的基本证件材料是:

 

(1)申请人的有效护照及一定数量的照片(须与护照照片一致);

 

(2)国(境)外未婚夫(妻)的有关证件资料(包括身份证明,婚姻状况证明和经济状况证明等);

 

(3)申请人的有关证件材料(包括身份证明,婚姻状况证明,是否有子女的证明,亲属关系证明,健康证明等,且须经涉外公证处公证和外交部认证);

 

(4)双方往来信函原件;

 

(5)国(境)外未婚夫(妻)的邀请结婚信函(包括拟结婚日期,地点等)。

 

申请赴国(境)外继承财产签证,须提供哪些基本证件材料

中国公民申请赴国(境)外继承财产签证,须提供的基本证件材料是:

 

(1)申请人的有效护照及一定数量的照片(须与护照照片一致);

 

(2)国(境)外亲属的邀请信或证明信件(内容包括继承财产的内容及有关继承财产的具体事宜);

 

(3)国(境)外亲属的身份证明;

 

(4)国(境)外公证机关出具的有关财产继承具体内容的公证书(须经我国驻外使领馆认证);

 

(5)国内公证机关出具的申请人与被继承财产者的法律关系公证(须经外交部认证);

 

(6)如国(境)外被继承财产者已死亡,须提供死者的死亡证明等并经过公证机关公证[须经我驻外使(领)馆认证];

 

(7)申请人的《预防接种证明书》(即黄皮书)原件。

 

申请赴国(境)外奔丧签证,须提供哪些基本证件材料

中国公民因亲友在国(境)外死亡,申请前往奔丧签证,须提供的基本证件材料是:

 

(1)申请人的有效护照及一定数量的照片(须与护照照片一致);

 

(2)前往国家(地区)医疗机构或有关部门,或我国驻外使(领)馆出具的亲友死亡证明或丧电传真信件;

 

(3)国(境)外亲友的身份证明;

 

(4)如情况紧急,可请国(境)外亲友通过所在国的外交或移民机关,将同意申请人前往奔丧的决定意见通知其驻华使(领)馆,并将证印件传真给申请人;

 

(5)申请人的《预防接种证明书》(即黄皮书)原件。

 

申请赴国外旅游观光签证,须提供哪些基本证件材料

中国公民申请赴国(境)外旅游观光签证,如系参加有关旅行社组织的团体旅游,其申请签证工作一般都由组团的旅行社负责办理,如系散客,须提供的基本证件材料是:

 

(1)申请人的有效护照及一定数量的照片(须与护照照片一致);

 

(2)国(境)外亲友或有关旅游组织或有关协会组织出具的邀请信函;

 

(3)国(境)外亲友或有关组织出具的组织担保证明(或自保证明:如银行存款证明等);

 

(4)申请人所在单位出具的准假证明和保证按期回国证明;

 

(5)《预防接种证明书》(即黄皮书)及有关健康证明的公证书(须经外文部认证);

 

(6)往返国际机、船、车票等。

 

申请外国签证,对邀请信有哪些要求

中国公民申请赴前往国(地区)的签证,一般均必须提供合格有效的邀请信函并符合一定格式。否则,申办签证工作会因此而受阻,甚至会被拒签。一般国家对邀请信函的要求包 括:

 

(1)邀请信函必须按一定格式书写(或打印);

 

(2)邀请信函的用纸一般应是带有关字头的通信或公文用纸(包括单位名称,地址,电话和传真号码等);

 

(3)邀请信函的内容必须包括: ①被邀请人的姓名、性别、出生年月日、出生地址、身份、工作单位名称、地址和电话或家庭住址、电话等; ②邀请目的(包括或探亲访友、或商贸考察、或旅游观光等); ③日程安排及访问地点等; ④在国外停留期间的费用由谁负担; ⑤邀请信函的签发时间和地点; ⑥邀请人的亲笔签名。

 

(4)有的国家要求邀请信函和经济担保证明合为一体,并须经过公证机关公证和我驻外使(领)馆认证。    

 

申请外国签证,对亲友的身份证明有哪些要求

中国公民申请赴国外签证,一般外国驻华使(领)馆均要求提供邀请人的身份证明。这些身份证明主要是指:

 

(1)国外公证机关出具的邀请人居住在该国的证明;

 

(2)邀请人的身份证(复印件);

 

(3)邀请人的有效护照(复印件);

 

(4)邀请人的永久居住证明(复印件)。

 

上述证件,一般提供其中一至二份即可。

 

申请外国签证,对经济担保证明有哪些要求

中国公民申请外国签证,一般均必须向前往国驻华使(领)馆提供有效的经济担保证明。因为经济担保证明既是邀请人经济势力的证明,也是其负担申请人在国外逗留期间生活费用的法律性证明。经济担保证明一般包括的内容有:

 

(1)经济担保人的经济状况(包括年平均收入、资产或存款的状况等);

 

(2)经济担保人的姓名、地址、电话号码等;

 

(3)经济担保人同意负担申请人在其国内逗留期间的所有生活费用等的保证;

 

(4)关于经济担保人的经济势力证明,一般都须由权威的银行提供;

 

(5)经济担保人的亲笔签名和出具证明的时间地点;

 

(6)有的国家的经济担保证明都有固定的格式, 邀请人持有关证明到移民机关当场填写并经公证机关公证后, 方能有效。    

 

申请外国签证,对申请人提供自保有哪些要求

随着我国国民经济的日益发展和人民生活水平的不断提高,近年来我国出现了越来越多的通过自我担保而达到出国出境旅游或留学等目的者。所谓自我担保,就是在自己的经 济实力允许的情况下,在得到海外亲友的邀请并已取得公安部门颁发的护照之后,凭自己的银行存款证明等进行自我经济担保,以取得驻华使(领)馆的签证官员的信任和批准,从而获得签证。那么,驻华使(领)馆颁发此类签证时,对自我担保有哪些具体要求呢?

 

(1)准备好一份自我担保声明书或说明书(内容包括申请出国签证的目的动机,时间和地点等以及自我经济担保的条件说明等)。最好能翻译成外文,并由本人签字盖章;

 

(2)权威的银行出具的申请人外币存款证明(其数额一般至少在4000美金以上);

 

(3)邀请人出具的由被邀请人自我经济担保的说明;

 

(4)有的国家要求对银行存款证明进行公证并经外交部认证。  

 

申请赴国外劳务签证,须提供哪些基本证件材料

中国公民申请赴国外劳务签证,一般分为集体劳务签证和单独(个人)劳务签证两种。如系集体劳务签证,由中方劳务公司凭中外双方签订的集体劳务合同,团体人员名单和每个劳工的有效护照到有关驻华使(领)馆申办签证。如申请人系单独(个人)申请赴国外劳务签证,则须提供如下证件材料:

 

(1)申请人本人的有效护照及一定数量的照片(须与护照照片一致);

 

(2)国外聘请、雇佣单位或雇主出具的聘用、雇用证明或双方签属的有效合同(协议)书[须经国外公证机关公证和我国驻该国使(领)馆认证];

 

(3)国外聘请、雇佣单位或雇主的营业执照(或注册证明)及雇主的身份证明;

 

(4)国外聘请、雇佣单位或雇主的单位名称、住址、电话和传真号码;

 

(5)国外劳工部或移民局出具的同意前往从事某种劳务的证明;

 

(6)申请人的专业技术、无刑事犯罪和健康公证书(须经外交部认证)。

 

取道香港出国或回国,须具备哪些证件材料

中国公民持因私护照者在出国或回国途中,取道香港须具备以下证件材料:

 

(1)持有本人的有效护照;

 

(2)持有前往国或已出境国的有效入出境签证;

 

(3)持有自香港启程的国际机票或从其他国家飞抵香港的机票。

 

取道香港出国或回国,怎样办理香港的过境手续

 

中国公民取道香港出国或回国,无须事先到有关方面办理过境手续。出国者只要到深圳罗湖口岸的香港入境事务处,凭上述证件材料填写有关过境的表格后,即可办妥过境手续。回国者,只要在飞机上填写妥当有关过境表格,即可凭上述证件接受机场海关的检查后进入香港。

 

取道香港出国或回国,可以在香港停留多长时间

取道香港出国或回国,每次可在香港停留7天(即出国时和回国时各停留7天)。如有正当理由,可以凭香港亲友的有关担保证明或邀请单位的担保,可以延长至28天(从入港第一天算起)。

 

取道澳门出国或回国,有哪些具体要求

取道澳门出国或回国,同取道香港出国或回国,办理过境签证的手续要求和停留天数均相同。  

 

哪些国家在我国设有总领事馆

 

根据《维也纳领事关系公约》及国际惯例,在我国设立总领事馆的国家有:美国、英国、日本、意大利、俄罗斯、德国、加拿大、澳大利亚、法国、泰国、波兰、比利时、古巴、马来西亚、朝鲜、巴西、尼泊尔、新加坡、土耳其、瑞士、瑞典、菲律宾、挪威、新西兰、荷兰、芬兰、墨西哥、蒙古、缅甸、老挝、韩国、以色列、伊朗、印度、捷克、丹麦、智利、奥地利、越南等39个国家。