机场必办手续

中国机场出关手续

 

1、办理海关申报手续一般旅客应选择红色通道,首先填写“旅客行李申报单”如实申报自己所带的行李物品,然后持个人护照、申报单,经海关检验后,保存自己的“申报单”。

 

2、办理行李搬运、登机手续

 

首先接受行李安全检查,再填好托运行李的标签,包括姓名、地址、起终站名。接下来行李过磅。中国航空公司一般允许每一位经济舱全票旅客随机托运30公斤行李,手提随带小件行李(体积小于20×30×50立方厘米)5公斤。行李超重、超件要另收费。行李托运后领取行李牌,每件1张,到目的地后凭行李牌领取行李。

 

凭机票、护照领取登机牌。凭登机牌通过安全检查关口后方可进入国际旅客候机厅,等候上机。

 

3、边防检查

 

持护照、出境卡及随身行李,通过边防官员的安全检查。安全检查包括:物品检查;红外线透视检查随身携带的小件物品;通过安全检查门;磁性探测器检查有无隐藏金属物品;搜身检查。

 

外国口岸入境手续

 

在飞机飞抵目的国家的口岸城市机场之前,飞机上的空姐一般会给每位旅客发放目的国家的旅客入境卡及海关申报单,旅客必须如实填报。抵机场后一般程序:

 

1、卫生检疫。为了维护各自国家的卫生安全利益,世界各国对入境者一般均要进行入境卫生检疫,按各国不同的要求,以及对来自不同国家,尤其是来自某种疾病流行疫区的人员,口岸卫生检疫官员要进行严格的检查。因此,前往不同国家时,对该国的卫生检疫应事先了解:是否要黄皮书、健康证明、艾滋病阴性证明、预防接种证明等,以免在口岸延误行程。

 

2、边防检查。旅客将被检查入境卡和护照,核对无误后才会被放行。美国的入境卡又叫194表格,边防的移民局官员会在卡上注明入境者在美国被允许停留的时间。

 

3、海关检查。一般有下面几类:1.免验。即等同我国的绿色通道,指示牌上会写明Nothing To Declare;2.口头申报,海关官员只是口头询问有无需申报的物品,一般不会开箱检查;3.填写海关申报单,申报单一般在下飞机前由空姐发给,填妥后交海关官员,海关官员还会当面询问旅客有无申报,一般也不会开箱检查;

 

4、有些国家非常严格,要求开箱检查,旅客没有别的选择,只有开箱。