有关签证的常识

签证指一个国家主管机关在本国或外国公民所持有的护照上签注、盖印,表示准其出入本国国境。 持有有效护照的我国公民,不论因公或因私出国,除了前往同我国签订有互免签证协议的国家外,事先均需获得前往国家的签证。签证一般做在护照上,和护照同时使用。未建交国,通常将签证做在另纸上,与护照同时使用。

签证的种类:

签证的种类主要有:外交签证、公务签证和普通签证三种。即持有外交护照的发给外交签证;持有公务护照的发给公务签证;持有普通护照的发给普通签证。

根据出入境情况分为:出境签证、入境签证、出入境签证以及再入境签证。出境签证,只许持证人出境,如需入境,须再办入境签证。入境签证:即只准许持证人入境)如需出境,须再申办出境签证。出入境签证,持证人可以出境,也可以再入境。多次入出境签证:持证人在签证有效期内可允许入出境。

根据出入境事由分为:移民签证、非移民签证、留学签证、旅游签证、工作签证、商务签证和家属签证等。  

根据时间长短分为长期签证和短期签证。长期签证的概念是,在前往国停留3个月以上。申请长期签证不论其访问目的如何,一般都需要较长的申请时间。在前往国停留3个月以内的签证称为短期签证,申请短期签证所需时间相对较短。

我国的签证主要有外交签证、礼遇签证、公务签证和普通签证,是发给申请入境的外国人。

签证的有效次数

签证除了有效期、停留期之外,还规定有效次数。一般分为一次有效签证、两次和多次有效签证等。

签证的有效次数是指该签证在有效期内,使用一次就失效。

两次有效签证,即在签证有效期内可以使用两次。

多次有效签证,即在签证有效期内持照人可以多次出、入其国境。

例如澳大利亚、印度的旅游签证有的是在3个月或者6个月内允许多次入出境。

有些国家受雇签证也是多次入境有效。当然签发何种签证,有效期限多长,有效次数多少,签证机关是根据入境申请者的具体情况决定的。

签证的有效期

签证有一定的规范格式,一般包括签证种类、入境目的、居留期限、有效日期、以及签发机构、签发官员、日期和签证费用等。

签证的有效期,是指从签证签发之日起到以后的一段时间内准许入境,超过这一期限,该签证就是无效签证。

一般国家发给3个月有效的入境签证,也有的国家发给1个月有效的入境签证。有的国家对签证有效期限制很严,如德国只按申请日期发放签证。过境签证的有效期一般都比较短。

签证的停留期

签证的停留期,是指持证人入境该国后准许停留的时间。

它与签证有效期的区别,在于签证的有效期是指签证的使用期限,即在规定的时间内持证人可出入或经过该国。如某国的入、出境签证有效期为3个月,停留期为15天,那么,这个签证从签发日始3个月内无论哪一天都可以人、出该国国境,但是,从入境当日起,到出境当日止,持证人在该国只能停留15天。

有的国家签发必须在3个月之内入境,而入境后的停留期为:1个月;有的国家签证入境期限和停留期是一致的。签证有效期一般为:1个月或者3个月;最长的一般为半年或者1年以上,如就业和留学签证;最短的为3天或者7天,如过境签证。

签证种类:

过境签证

过境是指取道该国前往第三国而言的。

一国公民在国际间旅行,除可以直接到达目的地外,前往其他国家往往需要经过一、二个途经国家才能最后进入目的地国境。这时,不仅需要取得前往国家的入境许可,而且还必须取得途经国家的过境许可,一般称之为过境签证。

关于过境签证的规定,各国也不尽相同,有宽有严,有的要求办理签证,有的免办签证。有的则规定在指定的时间和范围内不需办理签证,如超过时限和范围则必须办理签证手续。

不少国家规定,凡取道该国入第三国的外国人,不论停留时间长短,一律办理签证。按照国际惯例,如无特殊限制,一国公民只要持有有效护照、前往国入境签证或联程机票,途经国家均应发给过境签证。

如取道办理签证国家,前往互免签证国家或口岸签证国家,那么则须持有前往国邀请函或口岸签证批准证件,方可申请该国的过境签证。同样根据需要可申请一次过境、两次过境和多次过境。一般过境签证均按所申请的要求签发,在个别的情况下,也可能不发或未按要求发给过境签证。遇有这种情况,可采取取道其他国家或转机时不出机场的办法来解决。

反签证

反签证或倒签证是指由邀请方在本国出人境管理部(如日本的法务省人国管理局、韩国法务部、印尼移民局)为来访人员办好签证批准证明,再连同护照等材料呈递该国驻华使领馆。使领馆凭上述批函即可发签,勿须再请示国内相关部门。   

获得反签证就意味着人境获得批准,护照交使馆后也不会等候太长时间。目前实行反签证的国家大多在亚洲;如日本,韩国、印尼、新加坡、马来西亚等。是指在前往国的人境口岸办理签证。这是仅次于免签证的优惠待遇。有时亦需邀请人预先在本国提出申请,并将批准证明或证明副本寄给出访人员。   

凭倒签证出境,抵达前往国日岸时获得签证。如泰国对印度、智利、喀麦隆等70多国家或地区的人士,凡15天以内的停留都可以在曼谷、清迈、台义和布吉国际机场获得签证,须提交照片。

另纸签证

另纸签证是指各国所发签证多为在护照内页上加盖签章或粘贴标签形式,但有时也以另纸发予签证,对护照不作任何改观。

这类情形大多由于两国尚无邦交时表示暂不承认对方护照,或持异见人士访问敌对国后避免回国受到本国的迫害,以及团体旅游时验明护照后即时退口以减少手续,或时间紧迫不及逐本护照制作签证等原因。

落地签证

是指在前往国的入境口岸办理签证。这是仅次于免签证的优惠待遇。有时亦需邀请人预先在本国提出申请,并将批准证明副本寄给出访人员。后者凭该证明出境,抵达前往国口岸时获得签证。如泰国对印度、智利、喀麦隆等70多国家或地区的人士,凡15天以内的停留都可以在曼谷、清迈、合义和布吉国际机场获得签证,须提交照片。

互免签证

随着国际关系和各国旅游事业的不断发展,为便利各国公民之间的友好往来,许多国家的签证制度越来越趋于简化。

某些对方国家的公民入出国境时,也不必办理签证,这是因为许多国家之间订立了互兔签证协议。甚至在欧洲共同体国家之间,一国公民持有身份证明就可以自由来往于各国之间,无须护照和签证。

互免签证是根据两国外交部签署的协议,双方持用有效的本国护照可自由出入对方国境。