申根协定及申根签证

欧洲申根签证,源于1985年6月14日在卢森堡申根城签署的一份国际公约。该条约由德国、法国、荷兰、比利时和卢森堡5国达成。协议规定了单一的签证政策,即凡外籍人士持有任何一个申根会员国核发的有效入境签证,可以多次进出其会员国,而不需另外申请签证。因此,前往西欧德、荷、法、比、卢5国旅游,只需获得其中一国的签证即可。

 

随着欧盟国家一体化进程的发展,申根协议国也不断增加。1990-1992年意大利、西班牙、葡萄牙和希腊相继加入。1994年12月22日波恩会议决定次年申根签证生效。 1995年3月26日德、法、荷、比、卢、西、葡7国正式实施。以后意大利也批准实施。紧随其后,1997年12月1日奥地利也正式加入。申根协议各国的范围,覆盖了西欧、中欧和南欧大部分国家,只有中欧的瑞士除外。2001年6月阿姆斯特丹的欧盟峰会决心将申根阵营扩大到整个联盟区域,并同意英国和爱尔兰暂不加入协议。加入的有希腊、丹麦、瑞典、挪威、芬兰和冰岛。 及办理了申根签证可自由出入这十五个个国家。

 

办理申根签证时应注意,首次签证是以3个月短期签证为主。其他如居留、工作、学生和访问学者签证等,并不属于申根协定的范围,须分别向前往国家的使领馆提出申请。申请签证时应选择首站抵达国家或主要停留国家申请签证,若只前往某个申根国家,则必须申请该国签证。